Новости Экономика нбумонеты

С 1 июля НБУ не будет выпускать мелкие монеты

base article image

В Украине с 1 июля перестанут выпускать монеты: 1, 2, 5 и 25 копеек. В денежном обороте останутся только 50 и 10 копеек.

Об этом сообщает nua.in.ua

 НБУ давно планировал это сделать из-за обесценивания гривны и отсутствия в необходимости использования мелких монет. На полках магазинов не найти товаров дешевле 25 копеек, когда, например, цена товара 9,99 грн, ни один кассир вам не даст сдачу в 1 копейку, и мало кто возьмет эти деньги, так как они не имеют высокой ценности.

Старые монеты до сих пор будут в обращении, однако, новых поступлений не предвидится. Старые монеты постепенно будут проходить через банки, они незаметно исчезнут с оборота.

НБУ установил правила указания цены для товаров и услуг. Например, если в магазине цена товара заканчивается от 1 до 4 копеек, сумму будут сводить к меньшему 0. Например, если товар стоит 9,93, магазин должен будет поставить цену — 9,90. Если последние цифры цены от 5 до 9 копеек, например, 9,98, стоимость товара округлят до 10 грн.

Пока монеты 1, 2, 5 и 25 копеек будут в обороте, эти правила не действуют. Все будет происходить постепенно, чтобы продавцу и покупателю удобнее было переходить на новый формат расчетов.

Напомним, украинцам начали блокировать платежные карты. Счета обещают разблокировать, когда клиент предоставит сотруднику банка паспорт и идентификационный код. В свою очередь юристы говорят, что такие действия банка можно оспорить, но в большинстве случаев оно того не стоит.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.