Новости Политика гройсмантаможнянацполицияаваков

Политолог рассказал, перед кем выслужился Гройсман, разрешив Нацполиции контролировать таможню

base article image

Кабмин принял решение передать Национальной полиции  контроль над процессами на таможне ради личной выгоды министра МВД Арсена Авакова и интересов «Народного фронта».

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«Кроме СБУ теперь и Нацполиция сможет там контролировать процесс. Дело в том, что просто-напросто министр внутренних дел хочет получить часть ренты с таможни. Теперь решение Кабинета министров позволяет Нацполиции участвовать в этом процессе. То есть пытаться снимать ренту с таможни, а не секрет, что это десятки миллиардов долларов каждый год. То есть в преддверии выборов Аваков получает еще одну возможность присутствовать в очень супердоходном месте, как таможня. Потому что это живые деньги, такие как коммуналка, которую правительство из населения выдавливает», - считает А.Якубин.

По мнению эксперта, данное решение было принято, как можно предположить, в угоду «Народному фронту».

«По факту это просто-напросто означает, что Гройсман продолжает этот дрейф в сторону «Народного фронта» и, более того, это означает, что какие-то вещи он даже готов принимать решения, которые входят в конфликт с интересами Президента и окружения Президента. Потому что одно дело – СБУ на таможне, другое – теперь представители Нацполиции. Я не исключаю, что мы еще увидим некоторую ответочку со стороны окружения Президента на такое решение, потому что оно во многом беспрецедентно. И можем приготовиться к вариантам событий, так как возникает вопрос, в какой форме Нацполиция там будет присутствовать – не таможенная полиция, а Национальная полиция? То есть возникает много вопросов чисто процедурного характера, как это все может работать», - отметил политолог.

Напомним, Кабинет министров Украины в рамках эксперимента принял постановление № 479 от 20 июня "О реализации экспериментального проекта по созданию условий для предотвращения уклонения от уплаты таможенных платежей", которым расширил полномочия полицейских по контролю над таможенниками.  "Полицейские имеют право круглосуточно находиться в зонах таможенного контроля в пунктах пропуска через государственную границу и в других местах таможенной территории Украины, в которых органы Государственной фискальной службы осуществляют таможенные формальности, с целью выявления фактов нарушения таможенных правил", - говорится в тексте документа. 

Также сотрудники полиции и служебные лица Министерства внутренних дел получили доступ к автоматизированной системе таможенного оформления "Инспектор-2006".  Документ определяет срок проведения эксперимента - до конца 2018 года. 

Кроме того, Кабмин обязал МВД и ГФС подавать ежемесячные отчеты о ходе эксперимента начиная с 1 сентября этого года, а также предложения о законодательных изменениях по результатам эксперимента. Постановление опубликовано в "Урядовом курьере" в четверг, 21 июня, и уже вступило в силу. 

 

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.