Новости Политика парламентаризмверховнаярада

Этот состав ВР является самым худшым за всю историю парламентаризма в Украине – политолог

base article image

Этот состав Верховной Рады является одним из худших, если не самым плохим, за всю историю парламентаризма в Украине.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политический эксперт Валентин Гайдай.

«Надо смотреть в корень, потому что дыма без огня не бывает. Некачественные законопроекты и в результате законы, с легкой подачи Парубия, реализуются потому, что у нас все меньше и меньше компетентных людей в Верховной Раде. То есть, у нас проходят не политики, а политиканы – я бы хотел эти понятия различать. Проходят все, кто не разбираются в экономике, правовой политике, международных отношениях и так далее. Ведь не секрет, что по оценкам многих (простых обывателей и различных исследований) этот парламент один из худших, если не самый плохой в истории парламентаризма в Украине. То есть очень много некомпетентных людей, лобби отдельных сил как Украины, так и не нашей страны. Это определяет продуктивность парламента, поэтому он принимает такие некачественные законы», - отметил политолог.

По словам В. Гайдая, естественно, если бы в парламенте заседали юристы, экономисты, то депутаты были бы менее заангажированы от той или иной политической силы, финансово-промышленной группы или давления из-вне. В таком случае мы бы имели более прагматичный и продуктивный парламент.

Напомним, две трети законопроектов, зарегистрированных народными депутатами в 2018 году, являются некачественными, сообщает Комитет избирателей Украины со ссылкой на данные Главного научно-экспертного управления Верховной Рады.
За период января-июня управление предоставило экспертные заключения по 160 законопроектам, зарегистрированных в 2018 году. Из них 99 или 62% было рекомендовано отклонить или вернуть на доработку. В сравнении с 2017 годом количество законодательного спама выросло на 5%.
Чаще всего причинами для критики законопроектов была их юридическая некорректность, противоречие уже существующим законодательным актам или вообще отсутствие необходимости в принятии отдельного закона.
Некоторые законопроекты, которые получили отрицательные заключения ГНЭУ, можно считать предвыборным популизмом, отмечают в Комитете избирателей. Также традиционно негативные выводы получали законопроекты социальной направленности.
Согласно ст. 103 закона "О Регламенте Верховной Рады Украины" зарегистрированный и включенный в повестку дня сессии законопроект при подготовке к первому чтению в обязательном порядке направляется для проведения научной экспертизы. Выводы, подготовленные по результатам экспертизы, направляются главному комитету для учета при рассмотрении законопроекта и принятия решения относительно дальнейшей работы над ним.


 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.