Новости Политика македония

Внутренние протесты в Македонии могут перерасти в столкновения на македонско-греческой границе – европейский эксперт

base article image

Массовые выступления противников переименования Бывшей Югославской Республики Македония (FYROM) в «Северную Македонию», захлестнувшие практически всю территорию этой балканской страны, могут перерасти в столкновения на македонско-греческой границе.

Такое личное мнение выразил европейский обозреватель Янис Пападонис в комментарии корреспонденту ГолосUA.

По словам эксперта, нынешнее македонское правительство оказалось не в состоянии повлиять на местных националистов, назвавших подписание Договора о переименовании страны «позором и предательством», и в ближайшее время FYROM стает ареной для демонстраций в пользу разрыва отношений с Грецией. «На этом фоне нельзя исключить эскалации напряженности на границе, разделяющей нынешнюю Македонию и Греческую Республику, - констатировал, в частности, он. – Градус напряженности с обеих сторон сегодня растет в геометрической прогрессии». Как подчеркнул Я. Пападонис, соответствующий вопрос в ближайшее время должен быть вынесен на рассмотрение Совета Безопасности ООН.

Напомним, накануне тысячи жителей македонской столицы Скопье приняли участие в марше против переименования своего государства. Ранее президент РМ Георге Иванов категорически отказался подписывать одобренный министром иностранных дел Македонии Николой Димитровым и его греческим коллегой Никасом Котзиасом договор о новом названии FYROM от 17 июня нынешнего года.

Афины опротестовывают название экс-югославкой республики с 1991-го года. По мнению греческих властей, топоним «Македония» принадлежит исключительно северной части Греции.  

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.