Новости Общество утилизация отходы

Неэффективность заводов по утилизации органических отходов грозит экологической катастрофой

base article image

Украинское государство десятилетиями игнорирует экологические проблемы закрывая глаза на загрязнение окружающей среды. Заводы, которые утилизируют органические отходы, либо стоят, либо находятся в ужасном состоянии.

Об этом говорится в сюжете, подготовленном журналистами Oboz.tv.

«Украинское государство десятилетиями игнорирует вопросы экологической безопасности. Яркий пример – ситуация в сфере утилизации отходов ферм и птицефабрик. Они годами являются заложниками государственного предприятия «Укрветсанзавод» и не могут рассчитывать на качественную утилизацию отходов собственного производства. На сайте учреждения красуется надпись: «ГП «Укрветсанзавод» создано с целью обеспечения экологического, эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия в Украине». Для этого в состав предприятия формально входит 18 заводов в разных областях Украины. Но на самом деле реально функционирующих только семь. И их состояние аналогично Сквирскому заводу по производству мясо-костной муки», – говорится в сюжете.

Далее журналисты подробнее останавливаются на состоянии и эффективности упомянутого Сквирского завода, входящего в ГП «Укрветсанзавод».

«Этот завод должен перерабатывать органические отходы. Однако десятки лет в него не вкладываются средства, оборудование устарело. Здесь просто не в силах утилизировать необходимые объемы отходов животноводства. Иногда фермеры неделями не могут добиться утилизации, несмотря на действующий контракт с предприятием.

Чтобы определить причины такого упадка, команда Oboz.tv обратились к руководству Сквирского завода. Однако на просьбу устроить встречу на территории предприятия, записать комментарии сотрудников и произвести съемку его мощностей руководство ответило отказом.

«Это вам надо связываться с центральным офисом, а мы являемся их филиалом», – заявил заместитель директора Сквирского филиала ГП «Укрветсанзавод» Иван Сивоздрав, уклонившись от комментариев по сути.

Впрочем, журналисты не оставили попыток выяснить, как же на самом деле обстоят дела на данном предприятии.

«Такой корректный отказ снова вернул нас на сайт ГП «Укрветсанзавод», где вместо того, чтобы решать проблемы и вкладывать деньги в экологическое оборудование, закрывают глаза на экологические проблемы. Мы подготовили журналистский запрос, чтобы получить ответ: каковы реальные мощности Укрветсанзаводов и как они сотрудничают с бизнесом? Но руководство ГП «Укрветсанзавод» отказалось от интервью», – констатировали авторы материала.

После этого съемочная группа отправилась самостоятельно собирать информацию. И то, что она обнаружила, оптимизма не внушает.

«И мы выяснили, что когда-то Сквирский завод по производству мясокостной муки мог обеспечить комбикормами не только украинские фабрики, а и был мощным экспортером спецсмеси. Спустя какое-то время, после смены нескольких руководителей, завод вообще остановил свою работу, хотя должен обслуживать всю Киевскую область и заниматься утилизацией отходов птицефабрик и ферм. С 2016 года Сквирский завод снова работает, но принимают здесь в день от 400 килограмм до одной тонны отходов. За это время завод пришел к полному обнищанию, здесь стоит вонь и полная антисанитария, оборудование уничтожено, а персонал работает только по несколько часов в смену», – говорится в заключении сюж

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.