Новости Политика пасе

Политолог рассказал, как назначение нового председателя ПАСЕ повлияет на Украину

base article image

Новый председатель ПАСЕ Лилиана Мори-Паскье  будет стараться решить вопрос, чтобы национальные делегации по политическим мотивам не могли выдворяться из зала.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«Новый председатель ПАСЕ является представителем той же группы, что и  президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Микеле Николетти. Глобально ключевое обсуждение, которое происходит сейчас в ПАСЕ, касается и Украины. Это вопрос будущей реформы ПАСЕ. Кстати, на это делала акцент Россия, чтобы национальные делегации по политическим мотивам не могли выдворяться из зала. Новый председатель ПАСЕ будет стараться решить этот вопрос»,- сказал А Якубин.

Эксперт подчеркнул, ПАСЕ хотела бы сохранить Россию в штабе своих членов.

«С одной стороны, ПАСЕ хотела бы сохранить Россию в штабе своих членов из-за взносов, которые она делает. Кроме того,  ПАСЕ без РФ ослабляется как орган. С другой стороны, в ПАСЕ пытаются сохранить ситуацию с Украиной и нашу делегацию. Во многом будет зависеть, какое решение будет принято в дальнейшем по реформированию ПАСЕ. Если будет  принята правка, на которой настаивает Российская Федерация, в частности, что  национальные делегации должны оставаться и их не имеют права по внутреннему распорядку устранять от работы ПАСЕ, то в таком случае, Россия вернутся туда в 2019 году. Если новый председатель ПАСЕ не согласиться на такую реформу, то в таком случае Россия может выйти из этой организации. Для Украины это не станет глобальной победой. Ведь выход РФ будет означать, что возможности влияния на Россию еще больше уменьшится»,- резюмировал А. Якубин.

Напомним,   гражданка Швейцарии Лилиана Мори-Паскье была избрана председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

Об этом говорится в сообщении ПАСЕ в понедельник, 25 июня.

До этого должность председателя занимал итальянский парламентарий Микеле Николетти. Ему пришлось уйти в отставку в связи с проигрышем на парламентских выборах в Италии.

Таким образом, Паскье становится 32-м президентом ПАСЕ и вторым швейцарским представителем с 1949 года.

Она является четвертой женщиной, занимающей этот пост.

Лилиан Мори Паскье была единственным претендентом на должность председателя ПАСЕ.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.