Новости Экономика газмвф

Эксперт: Повышая цены на газ для населения, власть становится на сторону поставщика, а не потребителей

base article image

Когда МВФ просит повысить цены на газ для населения, и руководство страны на это соглашается – то власть фактически становится на сторону поставщиков, а не потребителей, то есть, своих же граждан.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил экс-министр экономики Владимир Лановой.

«Украине не нужна помощь МВФ. Сейчас в украинской экономике приложили массу усилий для того, чтобы импорт уменьшился, а экспорт вошел с ним в равновесие. Тот факт, что мы опять просим поддержки МВФ, говорит о том, что чиновники и энергетики между собой попросту еще не договорились.  Тут дело даже не в надобности транша – вопрос в том, что мы даже не пробуем жить без долга из вне», – комментирует ситуацию эксперт.

По мнению В. Ланового, выполняя требования МВФ, власть становится на сторону поставщика, а не своих потребителей газа.

«Что касается повышений цен на газ для населения, как выполнение одного из требований МВФ, тут тоже есть свои особенности. Оптимальная его стоимость – это та цена, которая устроит тех, кто добывает в Украине газ  и тех, кто его покупает. То, что покупателя цена в 7 грн не устраивает, говорит о том, что это вовсе не рыночная цена, и она в большей части покрывается из фонда государства. Тут не приходится говорить о защите интересов потребителей. И когда нас из МВФ просят повысить цены, и руководство страны на это соглашается – то власть фактически становится на сторону поставщиков, а не потребителей, то есть, своих же граждан», – подытожил экс-министр.

Напомним, ранее сообщалось, что среди взятых Украиной обязательств по программе сотрудничества с Международным валютным фондом невыполненным остался только вопрос цен на газ для населения. При этом есть надежда, что миссия МВФ приедет в Киев до осени, и Украина до конца года получит 1,9 млрд долл. от Фонда. Об этом заявил председатель совета НБУ Богдан Данилишин в эфире одного из телеканалов.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.