Новости Политика сшаесвоенныесилыPESCO

Политолог: Создание Европейских сил военного реагирования – часть игры между ЕС и США

base article image
Подписанное 25 июня министрами обороны девяти стран ЕС соглашение о формировании совместных Европейских сил военного реагирования кроме стремления сохранить участие Великобритании в координации с другими европейскими армиями, является также элементом политической борьбы в отношениях с США.
 
Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA  сообщил политолог Руслан Бортник.
 
«С учетом того, что Британия сейчас выходит из ЕС, возникла острая необходимость в формировании более широкой платформы, в которой бы она и её вооруженные силы потенциально могли остаться», - считает политолог.
 
Именно для этого, по мнению Р. Бортника, европейские государства создали ещё одну параллельную структуру, которая прежде всего будет заниматься стандартизацией вооруженных сил, улучшением коммуникации и дальнейшей гармонизацией отношений между армиями.
 
«Не думаю, что это конкуренция НАТО, хотя я не исключаю, что среди европейского политикума эта инициатива будет подаваться в пику американским партнерам. Особенно после требования Трампа, что европейские партнеры должны больше финансировать НАТО», - полагает эксперт.
 
В целом же, Р. Бортник резюмировал, что поскольку, на данный момент Европейский Союз пока не способен создать альтернативу членству в НАТО, данный договор является составным  элементом глобальной политической игры с США.
 
Напомним, что 25 июня, министры обороны девяти стран ЕС, включая Великобританию, подписали соглашение о формировании совместных Европейских сил военного реагирования, которое позволит продолжение британского участия после Brexit.
 
Инициатива совместных сил, возглавляемая президентом Франции Эммануэлем Макроном в рамках планов создания автономных европейских вооруженных сил обороны, будет направлена на быстрое развертывание войск в кризисных ситуациях вблизи границ Европы. В группу входят Германия, Бельгия, Великобритания, Дания, Нидерланды, Эстония, Испания и Португалия.
 
«Цель: чтобы наши вооруженные силы научились узнавать друг друга и действовать вместе», - сказал министр обороны Франции Флоренс Парли.
 
Инициатива будет отличаться от европейского оборонного пакта, известного как PESCO, который включает в себя все страны-члены ЕС, кроме Великобритании, Мальты и Дании.
 
Великобритания была «очень заинтересована в подписании соглашения, чтобы поддерживать сотрудничество с Европой за пределами двусторонних связей», сказал Парли.
 
В рамках обсуждения правил PESCO министры обороны ЕС также договорились установить общие условия для участия третьих стран в проектах PESCO в ноябре - правила, которые также будут применяться к Великобритании, как только она покинет блок.
 
Силы реагирования будут состоять из военнослужащих ряда стран ЕС и могут быть развернуты за рубежом в условиях гуманитарных кризисов и гражданских войн.
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.