Новости Политика натостратегия

Политолог: Принятие НАТО Военно-воздушной стратегии – попытка доказать ЕС безальтернативность Альянса

base article image
Приятая НАТО Военно-воздушная стратегия, является попыткой Альянса доказать свою безальтернативность новым европейским оборонным инициативам, вне его рамок.
 
Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA выразил политолог Алексей Якубин.
 
«То, что информация о создании европейскими странами новых военных объединений, появляется в преддверии саммита НАТО, имеет своей целью повлиять на ситуацию данном мероприятии», - считает политолог.
 
По мнению А. Якубина, очевидно, что Трамп на предстоящем саммите НАТО будет стараться убедить европейские страны увеличить затраты на оборону.
 
«Конечно, ранее правительство Германии уже озвучило тезис, что они  готовы это сделать, но не ранее, чем через десять лет», - отметил эксперт.
 
Вместе с тем, как добавил политолог, то, что европейские страны последнее время активизировали тему связанную с оборонным союзом, является попытка влиять на позицию США в вопросах о бюджетировании.
 
«Тем самым, они пытаются сказать, что имеют альтернативные НАТО проекты», - констатирует А. Якубин.
 
В свою очередь, политолог считает, что со своей стороны, созданием данной Военно-воздушной стратегии, НАТО пытается показать свою безальтернативность в данных сложившихся условиях.
 
«И активное вложение средств в модернизацию причалов и других объектов инфраструктуры, является свидетельством этого», - добавил он.
 
Поэтому, на ближайшем саммите в Брюсселе, как полагает специалист, мы сможем увидеть между союзниками множество точек разобщения.
 
Также очевидно и то, что на саммите будет поднят вопрос о том, как создание европейскими странами военных союзов будет соотноситься с их членством в НАТО и как это будет отражаться на финансировании Альянса», - подытожил А. Якубин.
 
Напомним, что 26 июня на официальном сайте НАТО появилось сообщение о создании Альянсом новой стратегии Военно-воздушных сил, которая предусматривает реагирования как на современные, так и на возможные будущие вызовы безопасности стран-членов.
 
«Воздушные силы НАТО должны быть способны защищаться от противников и быть готовыми к возрастающей роли кибер и космических средств», – говорится в документе.
 
Отмечается, что стратегия разработана для ВВС впервые с 1949 года, хотя «авиация всегда играла ведущую роль в коллективной обороне НАТО, а также в процессе урегулировании кризисных ситуаций».
 
«В то время как мы принимаем меры для повышения боеготовности Вооруженных сил Альянса, новая стратегия поможет гарантировать, что ВВС Альянса остаются на лучшем мировом уровне, являются гибкими и готовыми к любому возможному применению», – заявила пресс-секретарь НАТО Оана Лунгеску.
 
В новой стратегии изложены также современные и будущие условия для обеспечения безопасности, в которых будут задействованы союзные воздушные силы. В этой связи обращается внимание на усиление влияния на воздушные операции со стороны современных систем ПВО, электронных войн, кибер-нападений, а также на перегруженное воздушное пространство.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.