Новости Мир супервулкансша

В США просыпается супервулкан

base article image

Недавние исследования USGS показали, что под Вермонтом находятся огромные запасы магмы, которые стремительно поднимаются наружу. Вещество размягчает не только горные породы Вермонта, но и других регионов, например, Новой Англии. Не исключено, что будет также затронута территория Массачусетса и Нью-Гемпшир.

Об этом сообщает planetanovosti.com.

Геофизик Вадим Левин заявил, что из недр Новой Англии апвеллинг, напоминающий по форме воздушный шар, вырывается наружу, при этом он приводит в действие многочисленные сейсмологические индикаторы.

Кроме внушительных объемов магмы, под Новой Англией обнаружили также термическую аномалию на глубине двести километров. Участок диаметром 400 км имеет большую температуру, чем окружающая мантия. По своей форме аномалия напомнила ученым каплю.

Ранее специалисты считали регион сейсмически пассивным, однако, как оказалось, это совсем не так. Вполне возможно, магма пробьет себе путь наверх, сформировав новый супервулкан. Случится это примерно через 50 млн лет, но ученые могут ошибаться на этот счет.

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.