Новости Мир facebookцукерберг

Вложившие в Facebook 3 миллиарда долларов инвесторы хотят уволить Цукерберга

base article image

Инвесторы, вложившие в Facebook в общей сложности $3 млрд, требуют отставки Марка Цукерберга с поста председателя правления и разделения постов главы правления и гендиректора.

Об этом передает Коммерсант.

Журналисты Business Insider поговорили с шестью акционерами социальной сети — каждый из них согласился с тем, что недовольство методами управления компанией достигло пика с 2012 года, когда Facebook вышла на биржу.

За последние несколько месяцев компания оказалась втянута в серию скандалов, самый громкий из которых связан с Cambridge Analytica и утечкой данных 87 млн пользователей соцсети. Акционеров не устраивает то, как компания реагирует на них, а виной тому, по мнению инвесторов, является в корне неверная структура руководства компанией — сейчас господин Цукерберг де-факто неприкасаемый.

«У нас есть опасения насчет структуры правления, которые компания, кажется, не готова устранить, а это может привести к возникновению проблем — репутационных, с регуляторами и других»,— заявил финансовый инспектор Нью-Йорка, который контролирует акции Facebook на общую сумму в $895 млн через пенсионные фонды города.

У Facebook есть акции двух классов — A и B, при этом акции класса B дают в десять раз больше голосующих прав, чем акции класса A. В распоряжении Марка Цукерберга 75% акций класса B, таким образом, он контролирует больше половины голосов и может самостоятельно принимать любые решения. Инвесторы требуют, чтобы господин Цукерберг покинул пост председателя правления, а эту должность занял независимый менеджер. Что касается акций, то их двухклассовая система, по мнению акционеров, должна быть отменена.

Это уже не первая попытка инвесторов лишить господина Facebook абсолютной власти в компании. Похожие предложения вносились и на прошлом годовом собрании акционеров, но были ожидаемо отвергнуты, несмотря на то что большинство независимых инвесторов поддерживали эти инициативы. В самой компании комментировать недовольство инвесторов отказались.

Напомним, ранее сообщалось, компания Facebook оказалась под огнем критики, поскольку выяснилось, что британская аналитическая фирма Cambridge Analytica злоупотребляла большими объемами данных, полученных через Facebook, чтобы помочь политикам победить на выборах. В частности, речь идет об избирательной кампании президента США Дональда Трампа и Brexit-кампании.

Руководство Европейского парламента пригласило Цукерберга дать объяснения по поводу скандала со злоупотреблением персональными данными. В США также хотят свидетельств Цукерберга перед Конгрессом.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.