Новости Общество ачскарантин

Теперь редко утилизируют туши зараженных африканской чумой животных, так как это миллиардные убытки - эксперт

base article image
Объявление карантина в Измаиле из-за вспышки АЧС - это один отдельный случай и оказать глобальное влияние на положение с ценами в стране он не способен, но главная проблема в том, что таких случаев десятки по всей стране.
 
Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA  сообщил Генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.
 
«Данная проблема объективно существует уже четыре года. И таких случаев, подобных тому, который произошел в Измаиле – десятки», - отметил эксперт.
 
А. Дорошенко также напомнил, что только в Киевской области в результате заболевания АЧС уничтожали десятки тысяч поголовья свиней.
 
«Убытки только одного предприятия составляли порядка 1 миллиарда гривен. И таких хозяйств по Украине огромное количество», - рассказал специалист.
 
Поэтому, как уверяет эксперт, один город Измаил с его небольшим поголовьем (так как Одесская область не является лидером по производству свинины), точно никакой роли в масштабе страны –не сыграет.
 
Вместе с тем, А. Дорошенко также указал на то, что это является одной из причин роста цен в стране.
 
«Если ранее мы обеспечивали себя свининой самостоятельно на 70%, тогда как сейчас это уровень упал до 40%», - объяснил эксперт.
 
Поскольку, как отметил специалист, если бы у нас было собственное производство, то можно было бы растянуть период увеличения цен на более длительный срок.
 
«Поэтому, по уровню цен на свинину украинскиецены соответствуют европейскому уровню цен на данную продукцию», - утверждает А. Дорошенко.
 
Кроме того, что касается утилизации заражённых животных, то как отметил эксперт, сейчас это делается далеко не везде и не во всех случаях.
 
«Ведь за утилизацию туш кто-то должен заплатить селянину, но никто этого не делает, поскольку это означает влезть в убытки», - объяснил специалист.
 
Он также напомнил, что раннее утилизацией туш этим занималось государство, которое передавало эту обязанность на уровень местных бюджетов.
 
«В итоге, там где хозяйства попали в такую ситуацию, они вынуждены утилизировать туши, а там, где можно допустить данное мясо в торговый оборот – пускают», – подытожил А. Дорошенко.
 
Напомним, что как сообщил на своей странице в Facebook городской голова Андрей Абрамченко, в городе Измаил Одесской области зафиксирована вспышка африканской чумы свиней (АЧС).
 
В связи с этим комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям приняла решение о введении в Измаиле карантина.
 
По словам мэра, в рамках карантинных мер предполагается уничтожение всех свиней в городе бескровным методом с последующей утилизацией тушек путем сжигания на Некрасовском полигоне. Он пообещал, что хозяевам животных возместят убытки.
 
Кроме того, реализация в Измаиле свинины, баранины, говядины и мяса птицы будет разрешена только при наличии соответствующих документов, подтверждающих происхождение мяса на территории вне зоны карантина и факт забоя на сертифицированном предприятии.
 
С целью недопущения необоснованного роста цен на мясо и мясопродукты установлен мониторинг цен в магазинах торговых сетей на Центральном рынке, а также в местах организованной торговли свежим мясом.
 
Также на время карантина на территории города и района выставлены посты с целью недопущения вывоза и ввоза свиней, а также мяса и мясопродуктов без соответствующих сопроводительных документов.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.