Новости Здоровье полетсосуды

При проблемах с сосудами и давлением во время полетов надо чаще пить и менять позу - врач

base article image
На большой высоте атмосферное давление и уровень кислорода резко снижаются, что является серьезным испытанием для сердечно-сосудистой системы и требует специальных мер, чтобы не допустить ухудшения самочувствия и неприятных последствий для здоровья.
 
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач Виктория Савицкая.
 
«Чем выше поднимается самолет, тем ниже концентрация кислорода в крови, соответственно, тем выше риск обострения тех или иных хронических недугов и плохого самочувствия. Особенно несладко приходится пассажирам проблемами сердца, варикозным расширением вен, склонностью к тромбообразованию, сосудистыми заболеваниями, скачками давления.
 
Категорически не стоит летать в первое время после перенесенного сердечного приступа. Очень осторожным нужно быть людям с диагностированными и запущенными венозными проблемами, ведь скачки давления могут спровоцировать отрыв тромба.
 
Ситуация усложняется тем, что в полете мы вынуждены много времени проводить практически неподвижно, а это провоцирует застой крови. Чтобы хоть немного сгладить ситуацию, постоянно меняйте позу, но не кладите ногу на ногу или ноги под себя, вытягивайте ноги, поочередно поднимайте ступни и ни в коем случае не одевайте в самолет тесную неудобную одежду. Если есть возможность, каждые полчаса поднимайтесь с кресла и пройдитесь по салону», - говорит врач.
 
Перед полетом можно приобрести так называемый кислородный коктейль, а  случае, если  почувствовали себя плохо, - не стесняйтесь обратиться за помощью к стюардессе, на борту наверняка есть кислородный ингалятор.  
 
Перед полетом не лишним будет рассосать таблетку валидола, а при склонности к стенокардии не лишним будет по таблеточке  аспирина и нитроглицерина.
 
«Важно в полете пить побольше жидкости, только ни в коем случае не кофе, чай или соки, а чистую минеральную воду без газа», - отметила специалист.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.