Публикации Политика гройсманпротивостояниенаездпорошенкоаваковтаможняпродан

«Наезд» СБУ на премьера, или Выживет ли Гройсман в таможенной войне

base article image

Семейными расходами премьера заинтересовалось СБУ. По экспертному мнению, это связано с тем, что Гройсман  вступил в конфликт с Банковой из-за влияния на таможню.  Дескать, он нашел перед выборами союзников в лице главы МВД Авакова и «Народногой фронта», а Президент спуску не дает.

«Шантажировать мелкими расследованиями»

Премьер-министр Владимир Гройсман сообщил, что служба безопасности Украины (СБУ) начала искать компромат после его инициативы  по борьбе со злоупотреблениями на таможне.

«Ровно три дня прошло после того, как мы приняли решение по контрабанде. И уже есть запрос по моей жене», - сообщил премьер, подчеркнув, что его пытаются и «шантажировать мелкими расследованиями».

Как сообщили СМИ, Служба безопасности Украины выясняет информацию о таможенных платежах, которые внесла за оформление автомобиля Mercedes GLE 350D жена премьер-министра Владимира Гройсмана Елена. В  СБУ считают, что за растаможивание было заплачено  в три раза меньше, чем положено.  Согласно статье 485 Таможенного кодекса,  за это может грозить штраф в размере 300% от неуплаченной сумы.

На Житомирскую таможню направлены соответствующие письма за подписью первого заместителя председателя СБУ Павла Демчины. (Демчину СМИ связывают с  нардепом от Блока Петра Порошенко Игорем Кононенко – ближайшим соратником  Президента Порошенко - авт.).

Владимир Гройсман бравирует тем, что Mercedes его жены –  «не первая и не последняя» машина в его семье.  Дескать, он около 10 лет занимался бизнесом и имеет накопления.  Тем не менее, премьер рассказал о разговоре с супругой после того, как стало известно о письме СБУ.

«Я позвонил жене, говорю: «Алена, такая история, нужно потерпеть». Она ответила:  «Я знаю, что ты занял принципиальную позицию, придерживайся ее. А на это я даже не стану обращать внимание», - описал разговор Владимир Гройсман. Он иронизирует: «Ну, коллеги, у меня еще есть отец, ему 72 года. По нему еще можно поискать».

Но эксперты полагают, что спецслужба будет искать компромат не только в семье премьера, но и в его окружении. Журналист Юрий Бутусов в своем блоге указывает, что наиболее вероятной мишенью для  СБУ является исполняющий обязанности главы Государственной фискальной службы Мирослав Продан. «Продан уже был подозреваемым по двум делам, возбужденным СБУ, и эти дела в связи со строптивостью Гройсмана сейчас реанимировали, и завели новые», - отмечает Бутусов.

Напомним, что и.о. главы ГФС Мирослав Продан был заместителем  главы винницкой налоговой инспекции, когда Гройсман был мэром Винницы.  А теперь, после увольнения министра финансов Александра Данилюка, ГФС, по экспертному мнению, фактически перешла в прямое подчинение главе правительства, хотя формально подчиняется Минфину.  Ведь обязанности  главы Минфина исполняет Оксана Маркарова, которую считают ориентированной  на Гройсмана.

20 июня Кабинет министров Украины утвердил план действий по борьбе с контрабандой и теневыми схемами на таможне. А с 21 июня к зонам таможенного контроля прикомандировали полицейских. Сотрудники полиции призваны выявлять «факты нарушения таможенных правил».

Бутусов отмечает, что ранее борьба с контрабандой находилась под контролем исключительно главка «К» Службы безопасности Украины.  «В наших реалиях это привело к тому, что СБУ с помощью агентуры и сбора компромата на таможенников полностью взяло под контроль все потоки импорта и экспорта самых ходовых товаров», - полагает он. А поскольку СБУ - вотчина президента, Бутусов  считает, что Владимир Гройсман «схлестнулся с президентом Петром Порошенко в борьбе за таможню».

Ставка на оппонентов накануне выборов

Эксперимент с полицейскими на таможне продлится до 31 декабря 2018 года. Блогер Денис Безлюдько выразил мнение: «Министру внутренних дел Арсену Авакову дали доступ к контрабандным потокам на таможне. Раньше – это была вотчина ГФС и СБУ (президентских ведомств), что было несправедливо по отношению к «Народному фронту». Ведь скоро выборы и деньги нужны всем».

Юрий Бутусов  полагает, что Гройсман решил открыто вступить с президентом в борьбу за власть и за контроль финансовых потоков. Причем  опирается он на поддержку министра внутренних дел Арсена Авакова, «которого Порошенко считает одним из своих главных оппонентов».

Он полагает, что в ответ СБУ намерено выбить Продана и других ставленников премьера с таможни. «Контроль таможни является одним из основных ресурсов власти и лояльных к ней импортеров, и время мирного сосуществования СБУ и ГФС на таможне закончилось. Накануне выборов партнерские отношения между Порошенко и Гройсманом разорваны», - констатирует Бутусов.

Отметим, что премьера последовательно защищает  «Народный фронт». Лидер партии  Арсений Яценюк  в апреле заявлял, что правительство  и премьер-министр «справляются с теми задачами, которые на них возложены».  Яценюк  подчеркивал, что для отставки Гройсмана нет оснований, а вопрос отчета Кабинета министров поднимается исключительно по политическим  мотивам.

Политолог Андрей Золотарев тогда  констатировал:  «Судя по всему, Гройсман получил политическую поддержку со стороны «Народного фронта». Поэтому выдавить Гройсмана из премьерного кресла, не рискуя обрушить всю конструкцию власти, на сегодняшний день невозможно».

Тем не менее, эксперт Андрей Головачев считает, что в стране в ближайшее время разразиться глубокий политический кризис, связанный с приближающимся дефолтом. Причина в том, что с 2018 по 2020 – Украина должна выплатить по государственному и гарантированному государством валютному долгу около 20 млрд долларов. Траншей МВФ нет, а золотовалютные резервы страны составляют 18,4 млрд дол.

Головачев не исключает отставки правительства Гройсмана, и начала протестов, которые повлекут усиление правоохранительной вертикали и назначение генпрокурора главой правительства.

«Очевидно, Луценко станет премьером. Порошенко и Ко надеются резко поднять градус напряженности и довести ситуацию до такого уровня хаоса, когда ни о каких выборах в этих условиях нельзя будет и думать. Цель такой агрессивной стратегии стандартна: обменять свой уход из власти на гарантии не преследования со стороны новой власти, которую сформирует Запад, когда вмешается в процесс, чтобы предотвратить деградацию», - написал Головачев  в Facebook.

Пока до реализации такого сценария дело не дошло, и СБУ лишь проверяет растаможку машины жены премьера. Но Владимир Гройсман констатирует давление на работников таможни.

«На таможенников оказывается безумное давление. Люди уходят с работы, бросают рапорты, ведь они боятся за свои семьи. В том числе есть случаи в центральном аппарате. Их часто дискредитируют, подсовывают им деньги, чтобы затем положить лицом в пол. К ним приходят и говорят: «Или ты сделаешь, как нам нужно, или будешь сидеть», - утверждает  премьер.

Он заявляет, что потери от контрабандных схем на украинских таможнях составляют 105 млрд грн в год, что  превышает 10% от государственного бюджета Украины. Поступления от таможни являются ключевой статьей наполнения бюджета и должны составить в 2018 году 34,5%, или 343 млрд грн.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.