Новости Политика конституцияденьконституции

Конституция соблюдается только рядовыми гражданами, а не власть имущими – политолог

base article image

К сожалению, Конституция соблюдается только рядовыми гражданами, а не властьимущими.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политический эксперт Валентин Гайдай.

«Стоит отметить, что Конституция уже переписывалась минимум три раза. В разгар Оранжевой  революции она впервые поменялась. При Ющенко тоже были попытки ее переписать. При Януковиче Конституционный суд как бы опять вернулся к редакции 1996 года. И сейчас опять был откат, к какой именно Конституции – непонятно. Поэтому, в том варианте, в каком она была принята 2 года назад, она уже давно не существует. Если брать основной вариант, то никогда она не соблюдалась. Если говорить о Конституции, как об основном законе в нынешней редакции, то она соблюдается. То, что задекларировано – это одно (например, свобода слова, плюрализм мнений и многое другое), а на практике такого нет», - заявил политолог.

По словам В. Гайдая, это не только по основным принципам, а и, если рассматривать любую статью, то к ней могут быть вопросы. 

«Например, по праву на отдых и на работу. Есть ли у украинцев это право? Нет этого права.  Так же по личным свободам граждан. Где эти права и какие это права – тоже сомнительный вопрос. По полномочиям ветвей власти – тоже не все понятно. Поэтому , если Конституция соблюдается, то только рядовыми гражданами, а было бы неплохо, если бы ее придерживались и  властьимущие. Тогда в комплексе было бы замечательно. Ну и конечно, должны быть четко прописаны полномочия парламента, Президента, других ветвей власти, потому что вот эта путаница, когда берется старый вариант Конституции и подменяется новым, потом опять идет откат к старому с новыми правками, он приводит к тому, что мы видим ненормальный  юридический «микс». То есть это не та Конституция, которая была в первой редакции», - отметил он.

Напомним, в четверг, 28 июня, в Украине отмечается День Конституции, которая была принята 22 года назад, в 1996 году. По случаю этого праздника у украинцев будет четыре выходных дня.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.