Новости Общество мозг

Человеческий мозг впервые заговорил - ученые

base article image

Мозговые импульсы – основной показатель, по которому можно сказать о здоровье и эмоциональном состоянии человека практически все. Недавно ученым впервые удалось адаптировать их в звуки.

Об этом сообщает znaj.ua.

Как оказалось, колебания мозга, вызванные сокращениями сердца, несколько слабы, чтобы проводить исследования обычными методами. Новая усиленная томография позволила впервые рассмотреть эти движения - в норме и при патологии.

Какие бы предчувствия и эмоции мы не испытывали, время от времени мозг воспринимается как неподвижный орган внутри своих оболочек, но это совсем не так. Каждое сокращение сердца проталкивает кровь через сосуды, жидкостях по телу разбегается волна - и мозг пульсирует в ответ.

Только недавно модифицированная техника томографии позволила рассмотреть это движение. На днях американские ученые продемонстрировали новый метод aMRI на практике.

По результатам эксперимента специалисты установили: сама по себе пульсация мозга в ответ на работу сердца вряд ли должна удивлять. Однако движения эти исключительно слабые и лежат за пределами разрешающей способности классической томографии.

Новый подход к ней Саманта Холдсворт (Samantha Holdsworth) и ее коллеги из США и Новой Зеландии описали еще полтора года назад. При такой "фазово-усиленной МРТ" (Phase-Based Amplified MRI, aMRI) работа томографа синхронизируется с пульсом пациента. Это позволяет получить серию изображений, привязанных к определенным моментам цикла сердечных сокращений, и скомбинировать их, усиливая отмечены между изображениями изменения.

Таким образом, можно не только оценить их точно и в деталях, но и просто рассмотреть "пульсацию" мозга. Движения мозга - не просто эффектная картинка: в недавней статье Холдсворт с соавторами рассмотрел записи aMRI больного, который страдает мальформации Арнольда - Киари.

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.