Новости Киев водазастройки

Из-за хаотичной застройки в Святошинском районе Киева горожане останутся без стратегического запаса воды - активист

base article image

Хаотичная застройка в Святошинском районе может лишить горожан стратегического запаса воды.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил местный житель, слесарь-сантехник Александр.

Там был ряд нарушений со стороны застройщика – например, он спилил деревья, которые уничтожать было нельзя, есть нарушения по забору, там даже есть уголовное дело... море нарушений

«(Возле улицы Живописной) нельзя строить, потому что рядом, на улице Живописной, находится в хранилище, запас воды для Киева, это стратегический объект, где вода для всего города Киева. Я затрудняюсь сказать, как официально называется этот объект, потому что вывесок там нет, как на любом стратегическом объекте. Воды там на четверть жителей города на несколько недель и там две артезианские скважины», - описал ситуацию активист.

Он добавил, что при застройке жилого массива в Святошинском районе есть риск падения новых домов из-за того, что их возводят на нестойких участках грунта.

«Эту тему впору поднять на Верховной Раде и говорить о том, что нельзя строить в этом месте. Вы сами понимаете, что такое стратегический запас воды, но если один из домов в результате хаотической застройки на массиве начнет «съезжать», мы останемся без этого запаса. Как строили в советской время дома? Ширина улиц рассчитывали так, что при бомбардировке если дом упадет, должен остаться проезд для эвакуационной, спасательной техники. Так как собрались строить этот новый дом, то он становится вплотную к улице Живописной. А дом высокий. При падении он тупо накрывает весь этот резерв воды и если даже хранилище с водой не повредит, туда даже добраться нельзя будет», - сделал вывод киевлянин.

Ранее сообщалось, что в 2018 году в Святошинском районе Киева из-за очередной застройки с техническими нарушениями  могут «съехать» по склону несколько жилых многоквартирных домов, расположенных на улицах Львовская, Живописная, Верховинная, Котельникова. Дом №59 на ул. Львовской уже покосился. Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил член инициативной группы Александр.

«Я житель дома на ул. Верховинной. Там у нас сейчас начинают строить дом, уже вырубили лес вековой, там были сосны, котлован вырыли, забор такой поставили,  что и танком не пробить. Вся беда в том, что даже если этот дом построить, там такие грунты... если вы знаете, туда должны были вести линию метро, это было в прежнем Генеральном плане Киева, на углу проспекта Победы-ул. Живописной должна была быть остановка. А повернули в сторону Академгородка. Почему вели туда? Там были конкретные плавуны. И вот когда строили жилкомплекс «Акварели», три дома ... первый дом со стороны въезда в Киеве недостроенный, а если посмотреть со стороны Чернобыльской, очень хорошо видно, что он от вертикали покосился, он уже покосился. В общем, он падает, фактически на эту площадку. Если он будет падать, он углом зацепит эту площадку. А они собираются достроить еще одного «монстра», при том, что дом на ул. Львовской, 59А трещит по швам. Они только начали копать, он уже начал трещать по швам. Если чуть-чуть еще нарушить гидрогеологию, то два дома – на ул. Живописной 59 и 59 А, они просто тупо «уедут». Это будет так: построим один дом и два дома свалятся. А что делать людям, которые там живут?», - описал ситуацию активист.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.