Новости Регионы глистсобакикомары

У бродячих собак в Николаеве диагностировали сердечный глист, который может передаваться человеку через укусы комаров

base article image

На сегодняшний день в городе Николаеве зафиксировано четыре случая дирофиляриоза у бродячих собак.

Об этом сообщают «Новости-N».

Директор коммунального предприятия «Центр защиты животных» Александр Голобродский  рассказал, что совместно с ветеринарной больницей и областной лабораторией были обследованы 30 собак, у четверых из них обнаружен дирофиляриоз, которыйв народе называют попросту — сердечный глист. Двое из зараженных животных были отловлены на днях, а две другие собаки находятся в вольерах КП с осени прошлого года. По утверждению Голобродского, все животные были отловлены в разных районах города.

Результаты обследования были получены четыре дня назад.

«По сути, это глист, обычный паразит. Его особенность в том, что им болеют животные, но его личинки передаются обычными комарами. То есть, если комар укусил собаку, а потом пересел на человека и укусил, то это прямая возможность заразиться. Есть еще одна особенность, этот глист очень долго развивается. Он может до двух лет расти в организме и очень тяжело диагностируется», - пояснил Голобродский.

У данного заболевания есть две формы: паразит может развиваться под кожей и непосредственно в сердечной мышце. Последняя форма, если говорить о животных, практически не лечится. У человека же сердечный глист можно убрать только при помощи хирургического вмешательства.

Руководитель «Центра защиты животных» сейчас изучает особенности заболевания, советуется с ветеринарами, чтобы понять, как быть с зараженными собаками дальше. Голобродский посетовал, что очень тяжело найти специалистов, которые разбираются в данном заболевании.

На данный момент больные животные находятся на территории КП, на карантине.

Также Александр Голобродский рассказал, что, по его информации, в Николаеве дирофиляриоз был зафиксирован у двоих горожан. Первый случай был в 2017 году, второй - в 2018. Источник заражения николаевцев неизвестен.

Напомним, в Киеве были зафиксированы случаи заражения людей дирофиляриозом через укус комара. Подобные случаи несколько лет назад  были зафиксированы в Святошинском районе города Киева.

Предварительно известно, что люди заразились через укус комаров, которые переносят этот паразит от инфицированных животных.

Паразит, который попадает в организм человека после укуса комара, не размножается, но растет в течение шести месяцев. Первые признаки заражения: зуд, жжение, боль после укуса комара. Позже укус опухает до размеров фасолины. Комары переносят болезнь от животного к животному.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.