Новости Экономика экспорт

Доля Евросоюза в украинском экспорте достигла 42%

base article image

Доля поставок украинской продукции в Европейский Союз достигла 42% от общего экспорта.

Об этом сообщает Администрация Президента со ссылкой на Facebook гаранта.

"Меня радует, что уже сегодня Соглашение об ассоциации и углубленная и всеобъемлющая зона свободной торговли с ЕС работают успешно и эффективно. Из года в год мы фиксируем рост практически на треть экспорта украинских товаров и услуг в Европейский Союз. Уже на сегодня доля рынка ЕС для торговли Украины достигла 42%", - отметил Петр Порошенко.

По словам Президента, соглашение об ассоциации - это путь утверждения и развития украинской государственности, прочной демократии и экономического процветания.

"Наша задача - довести это дело до конца, обеспечить полноправное членство Украины в Европейском Союзе. Через две недели в Брюсселе на саммите Украина - ЕС планирую согласовать с лидерами Евросоюза дальнейшие пути углубления политической ассоциации и экономической интеграции Украины в ЕС", - подчеркнул глава государства.

Напомним, Европейский Союз является основным торговым партнером Украины. Ранее сообщалось, что его доля во внешнеторговом обороте товаров составила 41,3%, в то же время экспорт в ЕС вырос на 30,4%.

Украина в январе-ноябре 2017 года нарастила экспорт в США почти в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 745,6 млн долл. Об этом  19 января сообщила пресс-служба Министерства экономического развития и торговли.

По данным ведомства, Европейский Союз является основным торговым партнером Украины – его доля во внешнеторговом обороте товаров за указанный период составила 41,3%, экспорт в ЕС вырос на 30,4%, составив 15,9 млрд долл.

Основными торговыми партнерами Украины, кроме ЕС, стали Китай, Турция и США, на которые приходится 8,4%, 4% и 3,6% внешнеторгового оборота соответственно. Украинский экспорт в Китай вырос на 17,5%, составив 2 млрд долл., при импорте из этой страны в 5,1 млрд долл. Экспорт в Турцию вырос на 19,5%, составив 2,2 млрд долл., при импорте на уровне 1,1 млрд долл. Экспорт товаров в США вырос на 92,2%, составив 745,6 млн долл., при импорте в 2,3 млрд долл.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.