Публикации Общество суррогатноематеринство

Дети на поток: Почему Украина становится Меккой суррогатного материнства

base article image

В метро Киева появилась нестандартная реклама, которая буквально агитирует молодых украинок вступить «в ряды» суррогатных матерей, или сурмам, как их принято называть. ГолосUA решил выяснить, сколько стоит «торговля телом» в Украине, и почему иностранцы решают воспользоваться услугами именно украинских сурмам.

Западные ценности

Немудрено, что Украина становится Меккой для бесплодных родителей со всего мира. Где-то суррогатное материнство запрещено, где-то – процедура слишком дорогая, а у нас – просто рай. Молодые украинки мало просят за свои услуги, отличаются крепким здоровьем и не слишком-то возмущаются в случае проблем.

Эксперты фиксируют растущий поток обращений по поводу суррогатного материнства в Украину с 2015 года, после того, как страны Азии — Индия, Непал и Таиланд — закрыли свои многочисленные агентства из-за обвинений в эксплуатации женщин, отмечает BBC Mundo.

Почему бездетные пары из Европы, Азии и США ринулись в Украину? Факты говорят сами за себя. Закон строго запрещает суррогатное материнство в Австрии, Норвегии, Швеции, Франции, в некоторых регионах США, Италии, Швейцарии и Германии. Правоохранители строго карают за нарушение закона: предусматривается наказание вплоть до тюремного заключения. Например, в Германии можно «схлопотать» срок до трех лет и штрафы, а в Италии наказанию подвергаются как родители-заказчики суррогатной программы, так и суррогатные матери. Аналогичное законодательство действует и во Франции.

В Бельгии, Ирландии, Финляндии суррогатное материнство никак не регламентируется законом, хотя и имеет место.

В Австралии, Великобритании, Дании, Италии, Израиле, Испании, Канаде, Нидерландах, отдельных штатах США разрешено только некоммерческое материнство.

В Израиле соглашение о суррогатном материнстве не вступит в силу без одобрения специального комитета, состоящего из социальных работников, врачей и религиозных деятелей.

Суррогатное материнство крайне редко встречается в Японии - местная Ассоциация акушерства и гинекологии в принципе не одобряет такой способ зачатия. Частные клиники сами решают, предоставлять клиентам такие услуги или нет.

Вместе с тем, западные эксперты уже воспринимают суррогатное материнство в бедных странах мира, как торговлю телом.

«В самом этом явлении, как и социальном положении женщин, нет ничего нового. Некоторым уроженкам восточноевропейских стран приходится заниматься проституцией в Европе или идти на брак по расчету… Теперь же их эксплуатируют для рождения детей. Бедные девушки зачастую становятся целью тех, у кого есть средства для их эксплуатации… Ситуация представляет собой коктейль из эксплуатации нищеты, западного эгоизма и общего стремления любой ценой удовлетворить свои желания, и все это в условиях разгула либерализма. Вся эта смесь и дает суррогатное материнство», - уверен директор Европейского центра закона и справедливости Грегор Пюппенк.

Несовершенство закона

В Украине же суррогатное материнство регламентируется Семейным кодексом, вступившим в силу 01.01.2004 года. 132 статья предусматривает порядок определения происхождения ребенка, рожденного в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий.

Также программы суррогатного материнства регулируют Гражданский кодекс Украины, Закон Украины «Об основах законодательства о здравоохранении», специальный приказ Минздрава Украины от 09.09.2013 года № 787 – «Порядок применения вспомогательных репродуктивных технологий в Украине», а также ряд других нормативных актов.

Между тем, эксперты сходятся во мнении, что этот  закон несовершенен. Оказывается, что молодые украинки могут легко попасть «на крючок» из-за того, что контракты составляются неверно, рассказал юрист Иван Либерман.

«Наше законодательство идеально не регулирует достаточно важный вопрос – суррогатное материнство. Это факт. Второе – вся ответственность лежит исключительно на мамах. То есть, если мама составляет с кем-то гражданско-правовой договор, получает какое-то вознаграждение в начале, середине или конце срока, то ясно, что она на «крючке». Во-первых, ее могут обмануть, это риск стопроцентный, потому что нет идеальных договоров, их не существует в природе. Поэтому можно подписать такой договор, который другая сторона, по сути, может исполнять хоть всю жизнь, а так и не выполнить, а к ответственности их не привлечь», - рассказал юрист.

Кроме того, сурмаму могут шантажировать.

«Самое интересное, что когда женщина получит эти деньги, то другая сторона-заказчик суррогатного материнства имеет компромат на неё. Он, заказчик, может сказать: «Послушай, я тебе сейчас плачу 50%, а остальное – через месяц». Проходит месяц, ребенка, например, отдали, или другие какие-то моменты, но сумму не выплачивают. Заказчики говорят, что сумму отдадут еще позже, и когда женщина возмущается, ей говорят: «Ага, хочешь на нас в полицию заявить, так мы на тебя в налоговую заявим, что ты не заплатила 47,3% налога с тех денег. Мы тебе те деньги заплатили, и ты должна была о них, как о непрямом доходе, подать отчет до 1 апреля, а значит, тебя нужно оштрафовать и привлечь к административной ответственности. Кроме того, тебя привлекут к криминальной ответственности по статье 212 УК Украины. Поэтому сиди тихонько и молчи». Разве защищена эта женщина от такого? Нет. В моей практике были такие сурмамы», - рассказал юрист.

Сам контракт бывает рискованный, особенно, если заказчиками выступают иностранцы, подчеркнул А. Либерман.

«Договор должен быть составлен как минимум на двух языках, на языке гражданина страны-заказчика и украинском. Это нужно утвердить в бюро переводов, нотариально заверить, - это целая кипа вопросов, которую женщины могут просто не знать», - рассказал эксперт.

Также несовершенство украинского законодательства замечают и в Раде.

«В украинском законодательстве не в полной мере урегулированы вопросы ответственности суррогатной матери за предоставление ложной информации о состоянии своего здоровья, за аборт, за действия, которые могут привести к увечью ребенка», - рассказала нардеп Ольга Богомолец в комментарии BBC.

В кулуарах же Верховной Рады не слишком-то готовы говорить о суррогатном материнстве. Вместо комментариев, депутаты пускаются в рассуждения о том, что нужно растить здоровых матерей.

Примечательно, что родители из западных стран также нашли законодательные лазейки, чтобы обойти запрет на суррогатное материнство в своей стране. Так, СМИ рассказывают, что легализировать ребенка от сурмамы из Украины можно легко, даже если подобное запрещено законом. Это описано в материале El Español.

На примере Испании видно, как родители обходят законодательные барьеры. После рождения в Украине, отцом ребенка записывают испанца, а матерью – украинку. Затем семья с малышом уезжает домой за границу, где доказывает, что сурмама якобы отказалась от ребенка. Идет суд, на который настойчиво вызывают украинку, но та не приезжает и лишается материнских прав. После суда новая мать удочеряет ребенка – и все счастливы.

Статистика по Испании, в которой незаконно суррогатное материнство, говорит сама за себя: каждый год минимум 300 детей, рожденных в Украине, регистрируются как граждане Испании.

Цена за тело

Неудивительно, что реклама о суррогатном материнстве находится в метро. Там едут люди не с самым высоким достатком, а так же есть большой охват аудитории.

По данным из клиник, гонорар за суррогатное материнство в Украине составляет около 10 тысяч евро за одного ребенка, за двойню – 13 тысяч евро. Дополнительные выплаты – 10 тысяч гривен ежемесячно. 5 тысяч гривен стоит перенос эмбриона. И первое УЗИ, подтверждающее беременность, оплачивается в размере 5 тысяч гривен.

При этом бездетная пара должна будет отдать клинике и посредникам от 35 до 55 тыс. евро за процедуру. Соответственно, сама сурмама получит гроши за свой «вклад» в рождение ребенка, остальное заберут посредники. Примечательно, что из-за безденежья и тотального обнищания женщины все чаще уменьшают свой гонорар.

«Людям нужны деньги, денег нет – вот и получается такая ситуация. Берут все, что только можно. Я думаю, что с такими тарифами и такой жизнью скоро за копейки будут рожать», - рассказал И. Либерман.

При  этом, даже тариф в 10-13 тыс. евро для украинских сурмам становится неактуальным.

«Я знаю, что и за 5 тысяч евро берутся рожать», - подчеркнул эксперт.

В свою очередь, западные правозащитники бьют тревогу: действительно, женщинам из бедных стран приходится торговать телом для выживания, чем пользуются европейские и американские семьи.

«Нужно понимать, что продажа услуг суррогатного материнства не требует высоких технологий. Эта «индустрия» может развиваться просто при наличии тела. Достаточно готовых на это бедных и молодых женщин. Именно поэтому такая практика получает гораздо большее распространение в бедных странах, сначала в Южной Америке, сейчас в Центральной Европе…», - рассказал Г. Пюппенк.

По данным из открытых источников, за рубежом цены на суррогатное материнство слишком отличаются от украинских. В США за такую процедуру придется отдать от 100 до 150 тыс. евро, в ЕС – в районе 60-100 тыс. евро. Конечно, в обнищавших европейских странах все гораздо дешевле: та же греческая сурмама берет за услуги 20-40 тыс. евро.

Зачем женщины рискуют своим здоровьем ради откровенно скромных гонораров? На сайтах по поиску сурмам открывается неприглядная картина: женщины признаются, что рожают для покупки жилья, обеспечения собственных детей или просто для выживания. При этом «опытные» сурмамы поучают «новичков».

«Не гонитесь за гонорарами, - просит Ирина из Луцка. – Вместо этого лучше ищите проверенную клинику».

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.