Новости Здоровье туберкулез

Медик о заявлении Супрун: Украина не на втором, а на первом месте в Европе по заболеваемости туберкулезом

base article image

В 2018 году Украина находится на первом месте в Европе по заболеваемости туберкулезом.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил ответственный секретарь Национальной медицинской палаты Украины Сергей Кравченко.

«Достоверность данных  и.о. главы Минздрава Супрун вызывает большие сомнения. На самом деле Украина находится на первом месте в Европе по заболеваемости и смертностью от туберкулеза. Кроме всего прочего мы являемся лидером в Европе по мультирезистентным формам туберкулеза. В США если определяется хоть один случай мультирезистентного туберкулеза, то это ЧП на все 50 штатов Америки», - сказал С.Кравченко.

Он уточнил, что Украина находится в условиях эпидемии туберкулеза.

«По оценке ВОЗ у нас эпидемия туберкулеза. При этом в стране провалились компания по вакцинации от туберкулеза, также по ранней диагностике, и выявлению туберкулеза. Эта болезнь напрямую связана с социально – экономическим положением в стране. У нас крайне негативная оценка  государственной программы по борьбе с туберкулезом. За последние три года данная программа резко ухудшилась. При этом Минздрав создал центр МОЗ Украины, который возглавил врач-инфекционист Курпита. После его назначения на эту должность  через два месяца заболеваемость по туберкулезу резко пошла на спад. Но, к сожалению,  это происходит только на словах Курпиты и Супрун. Украина получила препараты на лечение туберкулеза на сумму  в 20 миллионов долларов. В результате проверки Счетной палаты оказалось, что эти препараты были с просроченным сроком годности. Складывается впечатление, что происходит геноцид нашей нации и Супрун один из исполнителей этой программы»- резюмировал С. Кравченко.

Напомним, Украина на втором месте в Европе по заболеваемости туберкулезом. Эпидемия смертельной болезни является серьезной проблемой для страны, пишет и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун в Facebook.

"Почти каждый четвертый случай туберкулеза в Украине - это мультирезистентный туберкулез (МРТБ). То есть, не поддается лечению очень эффективными противотуберкулезными препаратами. По количеству больных с такой формой туберкулеза мы являемся одним из мировых лидеров", - подчеркнула она.

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.