Новости Политика конституцияпорошенко

Политолог: Желание Порошенко закрепить в Конституции стремление в НАТО и ЕС – это акт унижения Украины

base article image

Заявление Президента Петра Порошенко о внесении поправок в преамбулу Конституции Украины с последующим закреплением в ней положения о стремлении Украины в НАТО и Европейский Союз является фактическим унижением Украины, поскольку ни  в одной из конституций европейских стран невозможно встретить такие положения.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA выразил политолог Руслан Бортник.

«Данное заявление Порошенко является не просто пиаром, а опасным пиаром, поскольку то что он предлагает – это унижение как Украины, так и украинской конституции», - утверждает политолог.

Р. Бортник также отметил, что ни в одной из конституций стран входящих в НАТО и ЕС, нет положений, закрепляющих их нахождение в данных организациях.

«В европейских странах понимают, что Конституция – это ключевая, базовая ценность, в то время как политические блоки и экономические союзы являются ситуативными», - объяснил эксперт.

Также, собеседник добавил, что в Конституциях Германии или Франции невозможно найти положения на курс во вступление в НАТО, так как это бы унижало немцев и французов.

«В данном случае речь идет о том, что Порошенко в преддверии саммита НАТО, уже не знает что сделать, чтобы не отправляться туда с пустыми руками», - подчеркнул эксперт.

Также, Р. Бортник отметил, что таким образом Президент рассчитывает на то, вместо того, чтобы отвечать на вопросы о коррупции и об отсутствии необходимых реформ, сможет рассказывать европейским чиновникам о внесении поправок в преамбулу Конституции Украины.

«Также, он продолжает пиариться и обманывать украинцев перед будущими выборами, отвлекая внимание от реальных проблем», - отметил политолог.

Вместе с тем, эксперт полагает, что данными действиями, Порошенко пытается, если даже не купить какие-то «аплодисменты» в кулуарах НАТО, то хотя бы позаботиться о своем личном будущем.

«Порошенко понимает, что президентские выборы ему не выиграть и что, скорее всего, после своего срока ему придется покинуть страну, поскольку в Украине его может ожидать уголовное преследование», - подытожил Р. Бортник.

Напомним, что сегодня, 28 июня, Президент Украины Петр Порошенко принял участие в церемонии, посвященной Дню Конституции. В своей торжественной речи глава государства назвал Конституцию прогрессивным правовым документом и обещал внести в него правки.

Порошенко пообещал подать в Верховную Раду поправку в преамбулу Конституции, которая бы закрепила в Основном законе две стратегические цели: «Они тесно связаны друг с другом — вступление в Евросоюз и членство в НАТО. Возможность собрать триста голосов за такое важное решение в нынешнем составе Верховной Рады есть».

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.