Новости Политика менеджерыминистрызакононацбезопасности

Закон о Нацбезопасности позволит назначать министров из числа непрофессионалов - политолог

base article image

Если до закона о Национальной безопасности от 2018 года в Украине не было законодательных основ для назначения случайных людей на посты руководителей профильных министерств, то теперь закон позволяет это делать.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

По его мнению, данный закон позволяет Президенту П.Порошенко бравировать перед Западом якобы новым достижением украинской демократической власти – назначать на пост министра обороны гражданских лиц.

«То, что Порошенко ввел через закон эту норму, я думаю, это попытка пустить пыль в глаза Западу. Это попытка показать западным партнерам: мол, вы не смотрите на расширение функций, полномочий моих президентских, мы тут даем возможность для гражданского министра обороны, и это подается как такой нюанс, что усилит контроль общественности над силовым сектором, и уменьшит количество возможных злоупотреблений в этом секторе», - описал ситуацию эксперт.

при этом А.Якубин пояснил: такой подход к кадровым вопросам в отношении министров повышает значимость их умения руководить, исключая из списка важных качеств профессиональные навыки в той или иной сфере.

«Это повышает важность, значимость навыка министра управлять. И в мире уже имеется опыт, когда на должности в министерство назначают людей, которые были абсолютно из другой сферы, но они хорошие менеджеры. В Украине же раньше это было в виде эксперимента: можно вспомнить господина Квиташвили, который занимался образованием в Грузии, а его назначили министром здравоохранения в Украине. Мотивировали тем, что он хороший менеджер. Но, как мы видим, эта тенденция уже продолжается с (и.о. министра здравоохранения) Ульяной Супрун. Или можно вспомнить, когда в профильные министерства просто назначали бизнесменов, людей которые занимались просто инвестициями. В итоге в контексте нашей страны, скорее, получили негативный результат. А теперь закон позволяет назначать вот таких менеджеров, управлять оборонной сферой. Более того, закон прямо разрешает ставить гражданского на пост министра обороны», - подытожил политолог.

Напомним, 21 июня 2018 года Верховная Рада приняла закон № 8068 о национальной безопасности Украины. "За" проголосовали 248 народных депутатов. Согласно документу, расходы на оборонный сектор составляют не менее 5% от запланированного объема ВВП, причем как минимум 3% - на финансирование сил обороны. Предполагается, что сектор безопасности и обороны - система органов государственной власти, которая в том числе включает госорганы специального назначения с правоохранительными функциями.

Законопроект вводит гражданский контроль сектора безопасности и обороны. Гражданские высокопоставленные лица (президент, парламент, правительство и другие), а также общественность имеют право контролировать сферу обороны. В частности, на что направляются деньги. Исключение - только проекты с грифом "государственная тайна".

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.