Новости Политика турцияукраина

Политолог: взаимоотношения между Украиной и Турцией остались сдержанными

base article image

Взаимоотношения между Украиной и Турцией достаточно сдержанны, поскольку есть потепление в отношениях между Турцией и Россией.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог Николай Спиридонов.

«Эрдоган достаточно авторитарный политик. Многие западные страны отнеслись сдержанно к его победе. По моим источникам из Турции, поддержка Эрдогана действительно достаточно большая. Он применил много интересных политтехнологических шагов. В частности там рассылали жителям Турции семена определенных растений и предлагали им высадить их возле своего дома, чтобы страна становилась зеленее. Это достаточно креативная кампания. Наверное, Порошенко прав, что его поздравил. Украина не в той международной позиции, чтобы каким-то образом бойкотировать Эрдогана или высказывать ему, что он как-то не так был избран», - заявил политолог. 

По словам Н. Спиридонова, Украина – игрок более низкой весовой категории. 

«Поздравить, конечно, было нужно, потому что нет смысла ссориться с Эрдоганом. Какая будет его политика? Сейчас формируется многовекторный мир. Поскольку у Турции испорчены отношения с США, то, соответственно, Турция пытается балансировать с той же Россией, с Сирией свои интересы отстаивает. Отношения между Турцией и Украиной сейчас достаточно сдержаны, поскольку есть потепление в отношениях между Турцией и Россией, а Украина воспринимается в какой-то степени как антипод России. Но мы больших проблем дипломатических не видим. Есть надежда, что те сдержанные отношения, которые есть сейчас, в конце концов, не ухудшатся, если не делать шагов, которые могут  турецкому руководству не понравиться. Например, законом об образовании мы раздразнили Венгрию, Польшу, Румынию», - отметил он.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко поздравил Реджепа Тайипа Эрдогана с победой на президентских и парламентских выборах в Турции 24 июня 2018 года.

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.