Интервью Экономика университеткадры

Л. Доценко: «Наши университеты выпускают очень слабо подготовленных людей»

base article image

Не секрет, что в Украине сейчас царит настоящий кадровый голод. Дефицит квалифицированных специалистов стал серьезной проблемой и для промышленных предприятий, и для фермерских хозяйств. О ситуации в аграрном секторе Украины  и внедрении новейших технологий для сохранения земли в плодородном состоянии, корреспонденту ГолосUA рассказала  директор Аграрной консалтинговой группы Лина Доценко.

- Лина, в каких отраслях в Украине в настоящее время ощущается дефицит квалифицированных кадров?

- На сегодняшний день в Украине любая квалифицированная профессия – дефицит. Если вы захотите найти очень квалифицированного строителя, то это тоже будет дефицит. У нас нет профессионализма ни в чем. Профессионалов я вижу у нас только среди дантистов и среди юристов. Это незарегулированные две отрасли, и в них существует конкуренция. Если вы, допустим, захотите открыть операционную, то потратите лет 20 и не получите разрешения. Другое дело – стоматология, и здесь мы получаем хороший продукт. Все остальные отрасли зарегулированы, соответственно, мы получаем очень плохой продукт. Это чистая экономика. Есть четкие аргументы профессионализма украинских дантистов – к нам сюда стоит очередь людей из Соединенных Штатов Америки, Великобритании,  других стран. Они приезжают к украинским дантистам, потому что и оборудование, и технологии ничем не отличаются от  американских, а цены раз в 10 ниже, чем в США.  Стоматология - эта единственная отрасль в отечественной медицине, где у нас есть выбор.

- У нас сегодня ощущается также дефицит агрономов?

- Безусловно, в аграрных компаниях сейчас огромная проблема с агрономами. Надо отметить, что аграрный сектор за годы независимости поднялся в разы. Однако, к сожалению, в Украине есть дефицит агрономов. Вообще, в Украине сейчас наблюдается дефицит любой квалифицированной рабочей силы. Это проблема. Например, для того чтобы к нам в компанию взять человека, нам пришлось четыре месяца проводить интервью каждый день.

- При этом наши вузы ежегодно выпускают специалистов для аграрного сектора…

- К сожалению, у нас выпускают очень слабо подготовленных людей, потому что наши  университеты оторваны  и от украинского аграрного бизнеса, и от мировой науки. Они вообще не участвуют в различных мировых исследованиях. У них старые учебники, преподаватели, которые нигде не бывают.  Посмотрите, на любой серьезной международной  агрономической конференции нет ни одного украинца. 

- Это очень серьезная проблема…

- Безусловно. Эта проблема есть и будет. Я всегда говорю, что реформировать надо было не школы. Если мы хотим, чтобы у нас были грамотные квалифицированные сотрудники, прежде всего, надо было сделать независимыми все университеты. Да, это реформа не одного дня.  Надо снять университеты с баланса, перестать их подкармливать этими  несчастными выплатами. Учебным заведениям можно конкурировать между собой, так, как это происходит в Штатах. И для университетов нужно сделать безналоговый режим, как во всех университетах мира – Гарварде, Стэнфорде. Этим университетам надо было позволить зайти в Украину, и уже через 10 лет у нас были бы самые лучшие кадры.

- Теперь вопрос по урожаю: как может отразиться засуха на экономике нашей страны?

- В последние четыре года в Украине наблюдается проблема с засухой, когда почва в «нетрадиционных», «незасушливых» областях просто превращается в асфальт. Сегодня наши фермеры, зерновики отмечают засуху в Хмельницкой, Киевской, Черниговоской и Житомиркой областях. Для простых украинцев не все равно, высокий урожай у нас будет или низкий. Это очень сильно влияет на экономику. При хорошем урожае больше денег заходит в Украину от экспорта, что дает определенную стабильность валюте. Все-таки аграрный экспорт занимает второе место в нашем торговом обороте. Тема «урожай - неурожай» серьезно отражается на экономике Украины. При этом хочу отметить, что, несмотря на нынешнюю засуху в восточных  и южных регионах Украины, этот год будет достаточно удачным  в плане урожая.

- Как аграрии могут обезопасить свою землю от засухи?

- Сегодня главное для аграриев – сохранение земли в плодородном виде. Хочу отметить, что в агросекторе сейчас идет рост зарплат сотрудников.  Засуха - это результат длительной обработки почвы. Для устранения этой проблемы есть определенные технологии – это орошение и технология «ноутил», которая предполагает глубоко не пахать почву, эта технология консервирует влагу в почве. Часто аграрии интересуются этими технологиями, но пока не внедряют их.

- Почему эта новейшая технология еще не используется нашими фермерами?

- Технология «ноутил» предполагает длительные инвестиции. Поэтому нужен рынок земли, поскольку инвесторы не будут вкладывать в дорогостоящее оборудование, которое окупается через много лет. Технология «ноутил» такова, что первые 4 года идет снижение урожайности и только на 7-ой год урожай начинает расти. Такого горизонта планирования у аграриев нет, поскольку сверхприбыли  у них появятся только через 7 лет. Нам нужен рынок земли, чтобы у инвесторов появилась гарантия безопасности  своих вложений в дорогое оборудование, которое будет окупаться через много лет.

- Без рынка земли не будут внедряться такие технологии?

- Безусловно. Компании не будут закупать оборудование для орошений, и не будут применять технологию «ноутил», которая позволяет собирать хороший урожай, независимо от капризов погоды.

- Насколько быстро у нас развивается агросектор?

- Это единственный сектор в Украине, который развивается очень быстрыми темпами. И развивался бы еще лучше, если бы еще был рынок земли. Украина уже является серьезным игроком на международном аграрном рынке.  В аграрном секторе постоянно внедряются новые технологии. С 2008 года мы проводим  консультационное обучение в США, с этого года более 1000 украинских компаний приняли участие  в этих консалтинговых проектах. Мы уже видим технологии, которым они обучились в США, эти технологии уже внедряются в Украине.  Компании максимизируют свою прибыль, а  для того, чтобы   максимизировать прибыль, надо обладать современными технологиями. Естественно, они вынуждены подстраиваться под украинский рынок. Вот если бы был рынок земли и земля аграриям принадлежала,  соответственно, было бы больше применения технологий, потому что  вкладывалось бы больше денег. Однако оборудование – это еще не все. У нас многие думают, что самое главное – это купить оборудование. Вы можете купить массу техники и поставить ее в ангар, и она будет там стоять. Поэтому мы обучаем фермеров, каким образом нужно использовать это оборудование для максимизации прибыли  и как сохранить землю в нормальном, плодородном состоянии.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.