Новости Политика венгрияукраина

Украина вынуждена пойти на уступки Венгрии по языковым вопросам – политолог

base article image

Украина, чтобы  не допустить блокировки статуса аспиранта на саммите НАТО, будет вынуждена пойти на уступки Венгрии по языковым вопросам.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог-международник Владимир Воля.

«Данный статус ничего не предполагает, кроме того, что подтверждает желание страны быть членом Альянса. Что касается блокирования, то с венгерской стороны продолжится такая же тенденция, если не будет урегулирования межгосударственного спора по языковому вопросу. В начале июля будут консультации между представителями  Министерства образования Украины и представителями венгерской общины. В зависимости от данных результатов консультаций будет принято решение, как дальше будет поступать Венгрия в отношении Украины. Венгрия настаивает на приостановке 7 статьи закона об образовании и на том, что права, которые были у венгерской общины ранее, не могут быть  уменьшены. Также не может быть уменьшен объем преподавания на венгерском языке»,- сказал В. Воля.

Он подчеркнул, что Украина будет вынуждена пойти на уступки Венгрии.

«Украина, чтобы  не допустить блокировки статуса аспиранта на саммите НАТО, будет вынуждена пойти на уступки Венгрии по языковым вопросам.  Это можно будет назвать компромиссом. Если условия, которые были озвучены венгерским правительством, не будут выполнены, то отношения между Украиной и Венгрией будут накалены», - резюмировал В. Воля.

Напомним, Венгрия еще решает, будет ли она блокировать подтверждение лидерами государств НАТО закрепления за Украиной статуса аспиранта на саммите Альянса в июле.

Об этом  сказал министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

"Еще посмотрим. По этому поводу ведутся переговоры в Брюсселе; посмотрим, к чему они приведут", - отметил Сийярто.

Министр отметил, что на это решение повлияют дальнейшие консультации по языковому закону с венгерским меньшинством.

"И, кроме того, мы будем учитывать, чем закончится следующий раунд консультаций министра образования Украины с венгерским меньшинством, который запланирован на начало июля", - добавил дипломат.

Напомним, в марте этого года на официальном сайте альянса в разделе, посвященном расширению НАТО, Украину внесли в список четырех стран-партнеров, которые задекларировали свое стремление (aspirations).

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.