Новости Экономика газ

Власти придется пойти на повышение цен на газ для населения – эксперт

base article image

Власти ради очередного транша от Международного валютного фонда придется пойти на повышение цен на газ для населения.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Андрей Золотарев.

«Делать прогнозы по повышению цены на газ для населения сложно. Поскольку повышение цен на газ является политически токсичным для действующей власти. Спихнуть это на Владимира Гройсмана не получается, он отбивается и прекрасно понимает, что это решение может перечеркнуть его политическую перспективу. Вопрос повышения цен на газ пока перебрасывается, как горячая картошка и граната с выдернутой чекой. Все понимают, что без повышения цен на газ не будет денег МВФ¸ а без транша нужно запускать печатный станок. Это тоже опасный шаг. На Банковой сейчас мучаются, какой из вариантов выбрать»,- сказал А. Золотарев.

Он уточнил, что на Банковой не могут переложить  ответственность за повышение цены на газ на «Нафтогаз».

«Глава «Нафтогаза» Коболев является токсичной фигурой, но он сам не может принять такое решение. Существует дуализм власти, который так и не был устранен. Поэтому данный вопрос пока подвис. Мой прогноз, что власти придется пойти на повышение цен на газ для населения. Возможно, повышение цен на газ будет происходить постепенно на 10-20%, чтобы смягчить эффект. Это поможет нивелировать негатив. МВФ уже устал от украинских реалий. Возможно, скрепя сердцем они согласятся на такой подход»,- резюмировал А. Золотарев.

Напомним, Украина продолжает вести переговоры с Международным валютным фондом с целью согласования рыночной цены на газ для населения. Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман в рамках Международной конференции по вопросам украинских реформ в Копенгагене.

Гройсман отметил, что Украина сейчас "находится в дискуссии с МВФ" по поводу приведения цен на газ к рыночным нормам, но огромное значение имеет еще и возвращение Россией 2,5 миллиарда долларов.

"Мы сегодня в дискуссии с МВФ. Но для Украины очень важное значение имеет то, когда Российская Федерация выполнит решение Стокгольмского арбитража и вернет нам 2,5 миллиарда долларов. Это вопрос нашей экономической стабильности", - сказал он.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.