Публикации Здоровье загарпользавред

Польза и вред загара

base article image

В современном мире мода на загар не идет на спад, а смуглое тело, и правда, кажется стройнее и подтянутее. Но стоит помнить, что, помимо пользы солнечных лучей для синтеза витаминов, укрепления иммунитета и поднятия настроения, чрезмерный загар несет в себе немало опасностей.

Правило безопасности

Доказано, что солнечные лучи полезны не только для укрепления здоровья, но даже для настроения.

«Ультрафиолет способствует выработке полезнейших витаминов D и F2 в организме, гормонов и ферментов, укрепляет иммунитет. Однако с учетом ухудшения экологии, на поверхность земли проникают очень агрессивные и жесткие солнечные лучи, которые могут нанести существенный вред здоровью», - заявила дерматолог Татьяна Шопова.  

Потому, чтобы получить красивый загар и не навредить здоровью,  загорать нужно постепенно. При первом за сезон визите на пляж не стоит проводить на солнце более получаса, в тени это время можно увеличить вдвое в зависимости от температуры и времени суток.

Через несколько дней, когда организм привыкнет к новым условиям  климата, можно увеличивать прием солнечных ванн на 5-10 минут в день. Дайте коже время привыкнуть к большому количеству солнечного света.

«Загорать нужно до 10:00, в крайнем случае, минут на 40 дольше, но в тени, и после 16:00 часов, чтобы избежать активных и опасных солнечных лучей. И дело даже не в опасности ожогов, а в более сложных последствиях, о которых даже не хотелось бы упоминать. Важно также помнить, что, находясь в воде, вы также загораете, причем куда интенсивнее, чем на лежаке. Потому я бы рекомендовала всегда вытираться, выходя из воды, если такой вариант вам не по душе, то промокните хотя бы плечи и лицо – они сгорают быстрее всего, - отметила эксперт. 

Защищайтесь!

При отдыхе на пляже важно не пренебрегать солнцезащитными средствами. При этом наносить кремы и лосьоны нужно за 20-30 минут до выхода из дому, а не на пляже, как зачастую делают отдыхающие.

Через 30 минут пребывания на солнце процедуру нужно повторить, причем независимо от того, купались вы или нет. Используйте защиту с фактором выше SPF 15, причем, чем светлее ваша кожа, тем более высокий фактор защиты нужен.

«На ярком солнце под угрозой не только кожа, но и волосы, потому используйте обязательно солнцезащитные средства для волос.  Ультрафиолет и морская соль усиливают окисление липидов защитного слоя кожи головы и волос, что значительно снижает прочность волос. В отличие от кожи, в которой предусмотрены механизмы защиты и восстановления, как от свободных радикалов, так и от любой другой «агрессии» окружающей среды, волосы охраняются только меланином и кератином.

Потому на пляже обязательно нужно находиться в головном уборе! Это убережет не только от пересыхания волос, но и от солнечного или теплового удара», - отметила врач.

При отдыхе на природе под ярким солнцем -  постоянно нужно пить воду, хотя бы по пару глотков раз в 20-30 минут.

«Пить желательно минеральную, без газа (ни в коем случае, не пиво, пакетированные соки или квас) – таким образом, вы увлажните кожу «изнутри», избежите ее пересыхания и утраты минералов, которые выходят вместе с потом», - отметила врач.

Скрытая опасность

Солнечные лучи в середине лета наиболее активны, потому при длительном пребывании под «открытым небом» можно обгореть даже в пасмурную погоду. Стоит помнить также, что летом коже нужен особый уход, прежде всего, увлажнение и защита от УФ-лучей.

В погоне за загаром можно не только подпортить здоровье и обгореть, но и спровоцировать обострение различных недугов, напоминает врач.   

Также стоит помнить, что малышам до 3-х лет и беременным женщинам вообще лучше не находиться под открытыми лучами солнца. Загара в тени будет вполне достаточно для красивого оттенка кожи и оздоровления организма.

«У детей до 3 лет нет достаточного количества меланина-пигмента, фильтрующего солнечные лучи, к тому же, защитные реакции у малышей только формируются. Не говоря уже о том, что детская кожа очень нежная и  обгореть может за считанные минуты. На  маленьких деток нужно даже в тени надевать легкую одежду, чтобы не обгорела спина и плечики, а на голову – обязательно кепку или панамку, только из легких материалов, чтобы уберечь ребенка от солнечного удара», - отметила эксперт.

При  этом врач добавила, что в разумных количествах солнечные лучи необходимы детям. Это прекрасная профилактика рахита, укрепление защитных реакций организма, питания кожи. При загаре под действием ультрафиолетовых лучей в коже вырабатывается витамин Д, который отвечает за обмен кальция в организме,  а он крайне необходим всем детям и подросткам в период формирования.

Правила безопасности во время пребывания на пляже для беременных те же, что и для малышей. Пребывание на свежем воздухе в солнечную погоду пойдет только на пользу, так как солнце стимулирует образование витамина Д3. А в первом триместре беременности идет закладывание скелета будущего малыша, то пребывание на солнце обеспечит достаточное количество кальция и фосфора. То есть будущим мамам стоит почаще бывать на солнце, но только не под прямыми лучами, а в тенечке – лучше если это будет не навес, а «глухая» тень от листвы, т.к. там еще и концентрация свежего воздуха намного выше.  

Как получить красивый оттенок

Для того чтобы загар равномерно ложился и красиво смотрелся, хорошо держался, нужно следить за своим здоровьем и питанием.  Доказано, что есть ряд продуктов, которые помогут загореть быстрее, защитить кожу от излучения, придать ей красивый оттенок и на долгое время сохранить полученный результат. 

Если хотите, чтобы активнее вырабатывался   меланин, нужно есть овощи и фрукты, которые этому способствуют – к примеру, помидоры, персики, абрикосы, дыню, тыкву, виноград.

«Для красивого загара с бронзовым оттенком, перед выходом на пляж выпейте стакан морковного сока, хорошо также выпить сок с добавлением 1-2 капель лимонного, апельсинового или мандаринового эфирного масла. Помимо этого, нужно избегать на пляже продуктов, препятствующих выработке меланина – это, прежде всего, кофе, орехи, сладкие мучные изделия, шоколад, отварная кукуруза и любые соленые продукты», - поделилась секретом врач.    

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.