Новости Экономика газпромнафтогаз

«Газпром» подал новый иск против «Нафтогаза»

base article image

Глава правления российского газового монополиста Газпром Алексей Миллер заявил, что компания подала новый иск на расторжение действующих контрактов на поставку и транзит газа в Украину, и началось формирование трибунала Стокгольмского арбитража.

Об этом сообщает РБК.

Так, ранее Стокгольмский арбитражный суд постановил взыскать с Газпрома 2,56 млрд долларов в пользу Национальной акционерной компании Нафтогаз Украины.

По словам Миллера, данное решение было "ассиметричным" и нарушило "баланс в интересах сторон". Глава правления также упомянул о постановлении Апелляционного суда округа Свеа приостановить исполнение решения Стокгольмского арбитража.

Миллер добавил, что основным условием дальнейших переговоров является восстановление баланса в интересах сторон, в том числе отмена решения Стокгольмского арбитража апелляционным судом и конструктивные предложения со стороны Украины.

Он также подчеркнул, что Украина должна предоставить аргументы экономической целесообразности транзита через свою территорию, отвечая га вопрос о дальнейшем взаимодействии Газпрома и Нафтогаза после 2019 года.

Напомним, что в середине июня сообщалось, что в Швеции апелляционный суд приостановил исполнение решения Стокгольмского арбитража по спору российской компании Газпром и НАК Нафтогаз Украины. Отмечалось, что Газпром подал соответствующее ходатайство с целью помешать Нафтогазу требовать исполнения этого решения в различных инстанциях до рассмотрения апелляции по существу.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.