Новости Общество крикисила

Агрессивными криками люди показывают другим свою силу - ученые

base article image

Люди, как и многие другие животные, могут достаточно эффективно распознавать физическую силу людей по выраженной в голосе агрессии: причем как в крике, так и в речи.

Об этом сообщается в статье  в iScience.

Участники эксперимента, которым давали послушать выражающие агрессию голоса других людей и оценить их физические параметры, правильно отгадывали более сильного человека в 94 процентах случаев, заявили британские и американские ученые.

Коммуникация хорошо налажена у многих видов социальных животных. Разные виды используют различные невербальные средства для того, чтобы передать сородичам важную информацию: кошачьи лемуры указывают на свое местоположение с помощью урчания и мяуканья (в зависимости от своего места в иерархии), а гусеницы при поиске пищи пользуются скрипом собственного ануса.

Зачастую коммуникация животных также направлена на то, чтобы доказать свою конкурентоспособность: отогнать неприятеля, защищая территорию, или же привлечь самку. Вокальные сигналы, к примеру, помогают новозеландским летучим мышам рассказать самкам о длине своих рук — объективном показателе размера особи. 

Человеческая коммуникация более осмыслена в том плане, что имеет средства для передачи куда большего количества информации. По акустическим характеристикам голоса, тем не менее, можно определить пол и возраст человека, его национальность и даже эмоциональное состояние. Определение физических параметров, таких как рост и вес, куда более сложная, но также возможная задача, проверить выполнимость которой решили ученые из Сассекского университета под руководством Джордана Рейна.

Ученые набрали 61 добровольца (31 мужчину и 30 женщин), измерили их рост и силу (объем бицепса и силу хвата), а также записали их голоАс, попросив изобразить агрессивный крик. Затем две другие группы добровольцев (45 и 56 человек) попросили оценить рост человека и его силу по голосу относительно собственного по шкале от -50 до 50, где -50 — намного слабее, а 50 — намного сильнее.

Объективные показатели силы как оценщиков, так и людей на записи, затем сравнивали сами исследователи: сравнительно сильнее считался человек, чей объем бицепса и сила хвата были на 10-30 процентов выше, а намного сильнее — от 30 процентов.

В целом, участники правильно определяли более сильных людей по голосу в 94 процентах случаев, а менее сильных — в 82 процентах. При этом при прослушивании криков эффект агрессии был сильнее: в этом случае участники правильно угадывали сильного человека в 99 процентах случаев.

Таком образом, ученые показали, как акустические характеристики агрессивного голоса могут быть показателем физической силы человека. Интересно, что на результаты эксперимента повлиял пол оценщиков голоса. Так, ученые выяснили, что женщины зачастую преуменьшают свои способности (они правильно угадали мужчину слабее только в 24%случаев), в то время как мужчины свои способности переоценивают. 

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.