Новости Мир мксроботкосмос

Компаньон экипажа: На МКС в ракете Falcon отправили летающую голову робота (ФОТО, ВИДЕО)

base article image

Экспериментальный робот по имени Саймон (Cimon - Crew Interactive Mobile Companion, то есть мобильный интерактивный компаньон экипажа) отправлен на Международную космическую станцию. Отправка произошла в пятницу, 29 июня, на борту ракеты Falcon компании SpaceX.

Об этом сообщают Вести.

Робот будет выполнять функции ассистента, наделенного искусственным интеллектом. Изготовители уже окрестили Саймона "летающей головой": хотя робот весит 5 кг, в невесомости он будет парить и самостоятельно передвигаться как дрон, при помощи встроенных вентиляторов. С его помощью исследователи хотят выяснить, как в будущем может складываться взаимодействие между астронавтами и роботами.

В тело Саймона встроены микрофоны и камеры. Они помогут роботу "узнавать" немецкого астронавта Александра Герста, с которым он будет работать. У машины также есть кнопка "офлайн", которая позволит отключать режим передачи аудиоданных на Землю, когда Герсту понадобится побыть наедине с собой.

Саймона по заказу немецкого космического агентства разработали компании Airbus и IBM. Летающая голова робота будет инструктировать астронавтов, помогая им проводить научные эксперименты, и сможет отвечать на голосовые запросы, давать подсказки и тому подобное. "Сейчас наша основная задача в том, чтобы помогать астронавтам экономить время в их повседневных делах, ведь из того, что есть на МКС, время - это самое ценное и дорогое", - рассказал инженер IBM Маттиас Биниок.

"Космический корабль Dragon пока только направляется к Международной космической станции. Стыковка с МКС назначена на утро понедельника. Ожидается, что Саймон вернется на Землю с МКС 13 декабря.

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.