Новости Общество ботулизм

В Украине зафиксирован новый случай ботулизма: на всю страну в наличии всего 12 доз сыворотки – эксперт

base article image

Пациент с диагнозом ботулизм был госпитализирован в среду, 27 июня, в больницу Херсонской 
области, и, как выяснилось, на всю страну приходится всего 12 доз противоботулинической сыворотки.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил ответственный секретарь Национальной медицинской палаты Украины Сергей Кравченко.

«Пациент с диагнозом ботулизм был госпитализирован еще в среду. А вчера его перевезли в областную инфекционную реанимацию. Ему в экстренном порядке необходима противоботулиническая сыворотка. Родственники и врачи начали искать, а ее нет. Поэтому вышли в Киев, дозвонились мне и народному депутату Сергею Мельничуку (члену комитета по вопросам здравоохранения). Он, в свою очередь, начал вызванивать Супрун, Линчевского, но никому из них не дозвонился (видимо, люди активно празднуют). В результате Мельничук связался с первым вице-премьером Степаном Кубивым. И он взял этот вопрос вроде бы на контроль. Но в рамках выяснения, есть ли в стране противоботулиническая сыворотка, где она находится и сколько ее – стали известны следующие данные: сейчас на складе «Укрвакцины» находится 12 доз противоботулинической сыворотки. Это на всю страну. Порой, чтобы спасти пациента, ему нужно ввести от 2 до 4 доз сыворотки. Это страшное заболевание», - отметил эксперт. 

По словам С. Кравченко, в «Укрвакцине» сказали, что они в выходные дни не работают, но их вице-премьер заставил выйти на работу.

«Во-вторых, они отказались транспортировать эту сыворотку в Херсон. За ней приехали волонтеры в Киев и поездом сегодня в 11 утра три дозы сыворотки привезли в Херсон этому пациенту. Так мало того, что «Укрвакцина» получила прямое указание от первого вице-премьер министра, они отказывались выдавать эту сыворотку для транспортировки волонтерам до тех пор, пока с ними не свяжется областное руководство здравоохранения, то есть директор департамента здравоохранения Херсонской области. В результате пришлось звонить губернатору херсонской области в «Укрвакцину», чтобы под честное слово выдали волонтерам эту вакцину и транспортировали туда в Херсон для того, чтобы спасти этого пациента. То есть, чтобы спасти его, вчера этим целый день занимались все, кроме Супрун и ее профильных заместителей. На данный момент пациент находится в Херсонской областной инфекционной реанимации в Чернобаевке. И в 11 утра волонтеры привезли эту сыворотку, ему ее уже ввели и сейчас ждут результата на протяжении ближайших часов. Мы надеемся, что этого человека удастся спасти. Это та вакханалия, которая происходит у нас в выходные дни», - отметил он.
Напомним, в связи с тем, что в Украине ожидается вспышка заболевания ботулизмом, Министерство здравоохранения страны обратилось к международным организациям с просьбой предоставить сыворотки для лечения заболевания в качестве гуманитарной помощи. Об этом сообщила пресс-служба ведомства 6 июня.В Минздраве отметили, что с начала 2018 года в Украине зафиксировали 39 случаев заболевания ботулизмом, в результате которых отравились 45 человек, четверо из которых умерли.При этом в министерстве напомнили, что в Украине с 2014 года нет сыворотки от ботулизма из-за отсутствия регистрации. Гуманитарные грузы до сих пор были единственным путем обеспечить граждан Украины специфическими сыворотками в случае необходимости.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.