Новости Мир шриланказаболеваемостьлептоспироз

В Шри-Ланке зафиксировали вспышку смертельного заболевания: к врачам обратились 1500 человек

base article image

В Шри-Ланке зафиксирована вспышка заболевания лептоспирозом - смертельным инфекционным заболеванием. С начала года уже заболело более 1500 человек.

Об этом со ссылкой на Роскомнадзор сообщают Вести.

В то же время, в ведомстве указывают, что статистика заболеваемости лептоспирозом в стране занижена, поскольку лабораторная диагностика проводится не в полном объеме. "Чаще всего от заболевания страдают рабочие на фермах крупного рогатого скота и лица, занятые на плантациях сахарного тростника",— говорится в сообщении.

Вспышки заболевания "регистрируются в сезон дождей с мая по сентябрь на западе и юго-западе страны, а также на востоке и севере острова с октября по февраль".

"Подъем заболеваемости возникает в стране в засушливый период, когда население собирает дождевую воду в небольшие искусственные водоемы и использует для различных целей, в том числе в качестве питьевой воды",— отметили в ведомстве.

Лептоспироз — острая инфекционная болезнь, возбудителем которой являются бактерии рода лептоспира (Leptospira). Болезнь характеризуется поражением капилляров, часто поражением печени, почек, мышц, явлениями интоксикации, сопровождается волнообразной лихорадкой. 

Лептоспироз распространён во всех регионах, кроме Арктики. Заболеваемость высокая. Более половины случаев протекает в тяжёлой форме и требует реанимационных мероприятий.

Источники инфекции: грызуны (крысы, мыши), промысловые животные (сурки), домашние животные (крупный рогатый скот, собаки, свиньи, лошади). Смертность среди последних достигает 65—90 %.

Механизм передачи: контактный (через повреждённые слизистые и кожу, при купании в водоёмах со стоячей водой). Также возможен алиментарный путь (употребление сырой воды из природных источников, молока, мяса) Человек от человека не заражается.

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.