Новости Здоровье цитрусовыесокжара

От тошноты в жару и не погоду поможет сок цитрусовых - эксперт

base article image
Врач рассказала какие напитки лучше всего пить в жару на рабочем месте, чтобы избавиться от усталости и нежелания работать и тошноты от жары.
 
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач Виктория Савицкая.
 
Главный напиток в жаркую погоду – то вода, которая должна быть основой питьевого режима. Если на работе стоят кулеры с водой – постоянно набирайте в бутылочку свежую порцию и пейте постоянно в течение всего дня, не дожидаясь чувства жажды.  
 
«Обезвоживание не только плохо сказывается на работе внутренних органов и может стать причиной тромбообразования, но и напрямую влияет на работу нашего мозга и тонус организма. Когда вы, сидя на рабочем месте, чувствуете дикую усталость и сонливость, хотя еще и половины рабочего дня не прошло, вполне вероятно, что организму просто не хватает воды. Идеальная норма – 2,5-3 литра в сутки  в сильную жару. Пить больше может быть опасно при наличии проблем с почками, так как они могут просто не обработать такой объем поступающей жидкости», - говорит врач.
 
В жару рекомендуется отказаться от чая и кофе, сладких напитков и тем более алкоголя. Впрочем, есть ряд напитков которые могут улучшить состояние здоровья и самочувствие.
К примеру, отлично избавит от головокружения от духоты микс из прохладной минеральной воды с соком из цитрусовых.
 
«Если в жару вы сильно потеете, рекомендуется добавлять в минеральную воду несколько капель свежевыжатого лимона. Если вы мало едите из-за отсутствия аппетита, можно добавить в стакан обычной воды (в минеральной состав уже сбалансирован) шепотку соли. При этом следует выбирать щелочную воду, выбирайте ту, в которой не больше 2-3 граммов на  литр воды, так как более высокое содержание может негативно сказаться на почках. Поэтому всегда внимательно читайте этикетку пере покупкой.  НЕ менее полезный в жару напиток - айран (тан), который не только утоляет жажду, но и голод.  В нем содержится  много белков, витамины, полезные микроорганизмы, а еще - активно стимулирует пищеварение. Только помните, что запивать им еду нельзя, это отдельный продукт», - говорит врач.
 
К слову традиционно, в айран добавляют мелко порезанную свежую зелень -  укроп, петрушку, кинзу, базилик. Это сделает ваш напиток еще более полезным и питательным. 
Также в жару можно пить несладкие морсы из свежих ягод и охлажденный зеленый чай, которые придадут бодрости на ближайшие несколько часов.  
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.