Новости Общество лагерьромоввыборы радикалы

Политолог о ситуации с ромами: праворадикалы пользуются стереотипами общества, чтобы получить пиар-дивиденды 

base article image

Праворадикалы пользуются стереотипами общества, чтобы получить пиар-дивиденды, на самом же деле проблема не в ромах, а в самой социально-экономической политике последних лет.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«Для этого есть несколько причин. Во-первых, сам по себе факт безответственности и безнаказанности тех праворадикальных групп, которые есть в нашей стране. За последние годы они смогли ощутить некий привкус власти на улицах, и понемногу стали выбирать целями другие слабые группы. В предверии будущих выборов они постепенно ощутили, что делают различные акции, а наказания не несут.  То есть они стали выбирать такие группы, которые могут помочь им создать политический скандал, привлечь к себе внимание. А, с другой стороны, по их мнению, это не будет для них иметь серьезных последствий», - заявил политолог. 

По словам А. Якубина, если говорить о стереотипах и реальности, то нет данных, что именно ромы имеют склонность к преступлениям и так далее. 

«Существуют определенные стереотипы. Эти праворадикальные группы начали пользоваться этими стереотипами с расчетом на то, чтобы завоевать внимание обычных граждан. С другой стороны, полиция проявляла некую толерантность к действиям праворадикалов. И потому они могут позволить себе считать, что это даст некие пиар-дивиденды с точки зрения стереотипов, которые царят в обществе. На самом деле, проблема не в ромах, а в самой социально-экономической политике последних лет», - отметил он.

Напомним, 28 июня в поселке Серном Мукачевского района Закарпатья похоронили 24-летнего Давида Папа, убитого на прошлой неделе во Львове во время нападения на цыганский табор.
Как сообщил дядя погибшего, Андрей, прощание с Давидом продолжается уже второй день. На панихиду, которая состоится в четверг после обеда, съезжаются цыганские религиозные и общественные деятели из всего региона.
Ранее сообщалось, что в ночь на 24 июня группа молодых людей напала на цыганский табор и зарезала человека. Убитый - цыганский юноша. Его звали Давид Пап. Ему было 24 года.
Полиция изъяла нож, которым смертельно ранили 24-летнего рома во время нападения на лагерь цыган, а также задержали всех нападавших. Кроме того, полицейские установили и задержали 20-летнего организатора этого нападения. Руководитель Нацполиции Львовщины допустил, что несовершеннолетний возраст напавших на цыган во Львове может повлиять на решение суда по этому делу.
26 июня организатору нападения объявили о подозрении в убийстве.
Все восемь задержанных признали, что являются участниками незарегистрированного группировки «Трезвая и злая молодежь». Ранее название этой организации не фигурировало в СМИ.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.