Публикации Здоровье диетаметаболизмпищеварение

Ликбез для обывателя: как быстро подтянуть фигуру перед отпуском

base article image

Ограничения в еде далеко не всегда помогают стать стройнее,  а жесткие диеты чреваты тем, что сбросив вес и расслабившись в отпуске, вы наберете еще больше «лишнего» за считанные дни.

Больше воды – быстрее метаболизм

Вес человека напрямую зависит от обмена веществ: чем быстрее метаболизм, тем быстрее сжигаются калории и меньше откладываются на талии. Самые простые методы ускорить его – больше двигаться, правильно питаться, не пропуская приемы пищи и пить много воды.

«Стоит заметить, что скорость обмена веществ у каждого человека своя, она зависит от пола, веса, наследственности и особенно гормонального фона, который определяется работой щитовидной железы. При этом, чем моложе человек, тем быстрее его метаболизм.

Самое главное условие для «подстегивания» своего метаболизма – это достаточное количество жидкости в организме. Иначе организму будет просто невозможно быстро и слажено сжигать калории», - предупредила диетолог Людмила Бабич.

По словам эксперта, ежедневно нужно выпивать не менее 8 стаканов чистой воды без газа. Так возможно заставить свой обмен веществ происходить быстрее. Все дело в том, что в силу нашей физиологии, жидкость вовлекает в метаболические процессы все жиры и эффективно очищает организм от токсинов и шлаков.

«Важно, что потребность организма в жидкости восполнялась в основном чистой водой, можно с добавлением лимона. А также подойдут травяные и зеленый чай. А вот пакетированные соки, газированные напитки и уж тем более алкогольные напитки организм как жидкость не воспринимает, к тому же они очень калорийны», - добавила диетолог. 

Свежий воздух, длинный сон и движение

Ничто так не ускоряет метаболизм, как физическая активность. Чем больше человек двигается, тем быстрее тело расходует калории.  А еще ускоряет метаболизм кислород, потому пешие прогулки, хотя бы по 20-30 минут ежедневно очень позитивно скажутся на внешности и фигуре.

Для поддержания фигуры всегда рекомендуются занятия спортом. Но, увы, не у всех хватает времени, а чаще всего желания и терпения помещать спортзал.

«Если вы ленитесь и не можете через это переступить, постарайтесь хотя бы сделать пару упражнений по утрам и в вечернее время, ходить больше пешком, не пользоваться лифтом, а подниматься-спускаться по лестнице», - говорит врач.

Важно хорошо высыпаться, в ином случае метаболизм замедлится.

«Человеку нужно спать не менее 7-8 часов, а лучше – 9.  Когда сна недостаточно, организм запускает  защитные механизмы и вырабатывает антистрессовый гормон кортизол, замедляющий метаболизм и заставляющий жиры накапливаться на «черный день», - объяснила врач.

Ешьте чаще

5-6 небольших порций в день вместо 3 принятий пищи с первым и вторым блюдом заставит организм быть в процессе переваривания пищи практически все время, на что также тратится энергия.

«Доказано, что дробное питание ускоряет обмен веществ. Его суть в том, что вы едите не трижды в день, включая первое и второе блюдо, а порой еще и третье блюдо, а ограничиваетесь одним, но зато приемов пищи вдвое больше. Этот вариант хорош еще и тем, что вы попросту не успеваете проголодаться, а стало быть, не съедите гору лишнего во время следующей трапезы. Но главное, при таком режиме питания ваш обмен веществ начнет «работать» быстрее. При этом важно помнить, что самый важный прием пищи – завтрак и состоять он должен непременно из питательных и полезных продуктов. Это может быть овсянка, пара вареных яиц с кусочком цельнозернового хлеба, мюсли с фруктами. 

Начинайте день со стакана чистой воды, после этого завтракайте и выпивайте чашечку ароматного зеленого чая – эти напитки помогут организму расщеплять жары и еще больше «разгонят» метаболизм», - посоветовала эксперт. 

Меньше соли, больше специй

Хороший метаболизм не возможен без витаминов и минералов, потому, если вы чувствуете, что в вашем рационе их не хватает, обязательно пропейте курс поливитаминов и в срочном порядке корректируйте свой рацион – советует специалист.

«Поскольку метаболизм во многом зависит от работы щитовидки, обязательно включайте  в рацион продукты богатые йодом. Это морская капуста, морепродукты, куриные яйца, вместо обычной соли в процессе приготовления пищи используйте йодированную либо морскую соль», - советует специалист.

Разгоняют обмен веществ острые специи и пряности. В них содержится капсаицин – это особый алкалоид, стимулирующий выброс в кровь адреналина. Под его влиянием сердце начинает биться чаще, кровь циркулирует быстрее, а  температура тела немного повышается.  А из-за этого и обмен веществ, и сжигание жиров происходят интенсивнее. При этом соль рекомендуется ограничить из-за ее свойства задерживать в организме жидкость, что зрительно делает фигуру шире и косвенно способствует набору веса.

«Разгружайте» организм

Для избавления от лишнего веса эксперты рекомендуют раз в неделю устраивать разгрузочные дни, в преддверии отпуска таких дней в неделе может быть два, но главное, чтобы они не превратились в голодовку.

«Разгрузочные дни – это не голодовка, это возможность организму очиститься от токсинов или шлаков, либо справиться с последствиями переедания. Вариантов разгрузочных дней великое множество, главное соблюдать несколько простых правил – забыть  о соли и соленых продуктах, острых специях, сахаре, алкоголе, газированных напитках и различных соусах или майонезах», - говорит специалист.

В разгрузочный день важно пить много жидкости. Желательно обычной минеральной воды без газа. Один из самых известных и действенных разгрузочных дней – яблочный. Но важно помнить, что при болезнях ЖКТ яблоки могут вызвать обострение, а при проблемах с повышенной кислотностью желудка категорически противопоказаны кислые сорта яблок. В «яблочный день» нужно употребить около полутора килограммов плодов в течение дня небольшими порциями. Это могут быть как свежие, так и печеные (без сахара или меда) яблоки.

«При запекании в яблоках образуется больше пектина – одного из лучших адсорбентов. Желательно, чтобы половина суточной нормы яблок была запечена. Яблоки - крайне полезный фрукт, который стимулирует работу внутренних органов и учувствует в омолаживании клеток организма, ускоряет метаболизм и питает организм витаминами и микроэлементами», - говорит врач.

Еще один вариант – кефирный день разгрузки. Он переносится легко, кроме того, кефир подавляет процессы гниения в кишечнике, способствует выведению вредных продуктов обмена веществ и токсинов, активизирует пищеварение, избавляет от чувства тяжести в желудке. Противопоказание – непереносимость молочных продуктов.

Эффективным также является разгрузочный день на кашах – овсянке, гречке, рисе. Они не только насыщают организм и избавляют нас от чувства голода, но и способствуют ускорению самоочищения организма, запускают метаболизм и насыщают микроэлементами. Готовить их нужно на воде, без соли и масла.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.