Интервью Экономика киевнафтогаз

В. Медведь: «Спекуляции «Нафтогаза» об отключении горячей воды в Киеве имеют коррупционные корни»

base article image

Международный аудит подтвердил, что компания "Киевтеплоэнерго" не является правопреемником "Киевэнерго", а потому не обязана платить по ее долгам перед НАК "Нафтогаз Украини", заявил советник мэра Киева Виталия Кличко Дмитрий Белоцерковец. ГолосUA решил разобраться, чем закончится конфликт «Киевэнерго» с «Нафтогазом» и расспросил об этом директора консалтинговой компании William Invest Expert Виктора Медведя.

- Чем закончится конфликт «Киевэнерго» с «Нафтогазом»?

- Киевлян не отключат от горячей воды. Спекуляции об отключении горячей воды имеют коррупционное начало. За каждым из этих субъектов стоят провластные владельцы. По факту есть заинтересованные лица и каждый из них влияет на свою компанию, чтобы украсть как можно больше денег. Идет жесткая борьба за данные ресурсы.  Конфликт между «Киевэнерго» и «Нафтогазом» будет урегулирован однозначно, люди без тепла и горячей воды не останутся. Но вся эта ситуация  иллюстрирует несостоятельность нашей власти.

- Кто будет выплачивать долги «Киевнерго» перед «Нафтогазом»?

- Долги должны выплачивать те, кто их создавал. Если их не хотят оплачивать, то есть юридический механизм, связанный с привлечением к ответственности должник. Если есть правопреемник, то все претензии ему будут предъявлять из норм законодательства. Все регулируется законом. Сегодня идут спекуляции, и желание некоторых субъектов уклонится от выплат задолженности.

- Будет ли разница в предоставлении услуг после того, как на место «Киевэнерго» пришла компания «Киевтеплоэнерго»?

- Все зависит от воли властей, если есть желание работать, а не имитировать, то переход от одной обслуживающей компании к другой будет сделан очень быстро. Но рассчитывать на то, что цены станут ниже, не стоит. Возможно, тарифы пересмотрят на краткосрочный период в полумистических целях. На фоне увеличения затрат тарифы будут только расти. Но городской оператор позволит жителям столицы отстаивать свои права при некачественном предоставлении услуг. У киевлян увеличиваются механизмы контроля над монополистами. Если взять «Киевэнерго» в части энергосетей, то жители столицы были бессильны. Так как местная власть никак не могла повлиять на действия частного субъекта, то есть «Киевэнерго».

- Скажется ли смена компаний на качестве предоставления услуг?

- Нет. Разница будет только в правовом аспекте. У жителей столицы увеличится возможности по защите своих прав. То есть им будет проще пожаловаться на качество предоставляемых услуг.

Если местные жители обратятся к своему депутату, который заинтересован переизбраться, то он пойдет в КГГА и будет отстаивать их права.

- Какой тариф  на коммунальные услуги является экономически обоснованным для Киева?

- Это очень индивидуальный вопрос. Все зависит от того, в каком состоянии находится дом и его коммуникации. Для этого и пытаются предоставить децентрализованные условия, чтобы у людей был выбор между максимальным и оптимальным тарифом. Но из-за недобросовестного законодательства сегодня монополисты в сговоре с разными компаниями, создают условия, когда люди не имеют права выбора. В итоге люди готовы платить даже высокие коммунальные тарифы утвержденные НКРЭКУ КП, но платят в два–три раза дороже, так как боятся остаться без тепла или электричества. Такая ситуация сейчас в новосторойке на Харьковском шоссе, 19, жители этого дома платят в 10 раз больше за электричество, хотя им услуги фактически не оказывают, только чтобы не потерять данную услугу, которую им предоставляют посредники.   Сегодня конченые потребители становятся заложниками монополистов. В итоге люди вынуждены подавать иск в суд, чтобы управляющая компания дала свое разрешение на предоставление тех или иных услуг. То есть это своего рода коррупционная схема. Данный вопрос будет только разрастаться и все больше граждан могут стать заложниками ситуации.

- Можно ли его как-то ее решить?

- В таких ситуациях нужно объединяться в ОСМД, судиться с посредниками и заставлять КГГА работать. Также добиваться усовершенствования законодательства.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.