Новости Общество дания

Европейский эксперт рассказала о судьбе «Северного потока-2» в связи с позицией Дании

base article image

Российский газопровод «Северный поток-2» будет проложен в обход Дании в том случае, если официальный Копенгаген введет запрет на строительство его ветки в своих территориальных водах.

Об этом заявила европейский обозреватель Мари Пьюдеба в комментарии корреспонденту ГолосUA.

По словам аналитика, измененный маршрут СП-2 продет либо в нескольких десятках километрах южнее западнее Мальме (Швеция), либо к югу от норвежского побережья. «Безусловно, подобные изменения чреваты серьезными неудобствами, в том числе и дополнительными финансовыми тратами, - отметила, в частности, она. – Однако в нынешних обстоятельствах Москва готова пойти на такие риски». Как подчеркнула М. Пьюдеба, завершение строительства магистрали является для России «делом чести». «Слишком многое поставлено на дипломатическую карту», - резюмировала эксперт.

Напомним, накануне премьер-министр Дании Ларс Лекке Расмуссен анонсировал принятие закона, который заблокирует строительство СП-2 через датскую акваторию Балтики. Ранее  принципиальное согласие на укладку магистральных труб по своей территории дала Швеция.

«Северный поток-2» является проектом магистрального газопровода из России в ЕС через Балтийское море. Помимо Дании, против строительства выступают Украина, Польша и Литва.

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.