Новости Мир космос

В космосе обнаружили синий астероид, отражающий свет странным образом (ФОТО)

base article image

Астрономы обнаружили, что околоземный астероид Phaethon отражает свет странным образом. Точная причина нетипичного угла отражения световых лучей еще не изучена досконально, есть только версии.

Об этом сообщает Daily Mail.

В 2018 году международная команда, включая астрономов из Национальной астрономической обсерватории Японии (NAOJ), Сеульского национального университета, Технологического института Чибы и других институтов, используя 1,6-метровый пирковый телескоп в Обсерватории Найоро в Хоккайдо (Япония), занялась исследованием поверхности астероида (3200) Фаэтона.

Они изучали изменения поляризации света, которые он отражал при разных углах освещения.

Ученые пришли к выводу, что свет, отраженный от данного астероида, сильно поляризован.

Одним из возможных объяснений сильной поляризации является то, что поверхность Фаэтона может быть темнее, чем ожидалось. Астероидные поверхности покрыты рыхлым щебнем. Когда свет, отраженный шероховатой поверхностью, попадает на другую часть поверхности и снова отражается до отражения от наблюдателя, эти множественные рассеяния рандомизируют поляризацию.

Также есть версия, что щебень, покрывающий поверхность Фаэтона, может состоять из более крупных зерен, или материал может быть более пористым, чем ожидалось.

Возможным механизмом получения крупных зерен является реакция его поверхности на температуру Солнца. Поверхность Фаэтона может нагреваться до 1000 градусов Цельсия во время его ближайшего подхода к Солнцу. Такой экстремальный нагрев может вызвать повышение температуры на поверхности астероида, что приводит к появлению более крупных зерен.

Ранее было известно, что астероид, известный как 3200 Phaethon, максимально приблизился к Земле 16 декабря 2017 года примерно на 6,4 миллиона миль (10,3 миллиона километров).

По данным космического агентства, это будет самый близкий астероид, который дойдет до Земли в период от настоящего момента до 2093 года.

Результаты показывают, что при некоторых углах свет, отраженный от Фаэтона, является наиболее поляризованным светом, когда-либо наблюдавшимся среди малых тел в Солнечной системе

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.