Новости Общество помпеи

Ученые узнали новые факты о гибели Помпей (ФОТО)

base article image

Во время извержения вулкана Везувий в Помпеях около 2000 лет назад люди умирали не столько от падающих камней, сколько от удушья.

Об этом сообщает Daily Mail.

Ученые сделали такой вывод, изучив череп инвалида, который умер во время катастрофического извержения горы Везувий 2000 лет назад в Помпеях. Ранее сСчиталось, что 35-летний мужчина был обезглавлен падающей скалой.

Однако группа исследователей в 2018 году обратила внимание на то, что у погибшего кости черепа располагались таким образом, что у него был открыт рот.

 «Теперь мы знаем, что смерть не была вызвана воздействием камней, но, по-видимому, он скончался из-за вероятного удушья. Он не умер от теплового шока или из-за скалы, которая упала на него, а от удушья», - сообщили ученые.

По словам генерального директора археологического памятника Помпеи Массимо Осанна, скелет был обнаружен на территории археологического памятника Помпеи, недалеко от Неаполя, Италия. Район Regio V на территории разрушенного города был найден в рамках новой работы по раскопкам, и ученые изучают регион, чтобы узнать больше о жизни в древних Помпеях.

Обнаружив скелет человека, лежащий на спине, ученые увидели, что его привалило скалой.

«Мы только что нашли череп, а рот широко раскрылся удивительным образом», - заявил Осанна. При этом он уточнил, что ранние предположения о гибели этого и других жителей Помпеи базировались на повреждениях тел.  

«На ранней стадии раскопок оказалось, что верхняя часть грудной клетки и череп, которые еще не были найдены, были разорваны и вытащены вниз каменным блоком, который поразил жертву: эта предварительная гипотеза возникла из-за наблюдения за положением валуна по сравнению с телом», - пишут исследователи.

Ранее было известно, что извержение горы Везувий похоронило города Помпеи, Оплонтис и Стабии под пеплом и фрагментами скалы, а город Геркуланум под селевым потоком.

Из 1150 тел, останки которых были обнаружены археологами в Помпеях, 394 были убиты падением пемзы и обломков из разрушенных зданий. Оставшиеся 756 жертв были убиты столбом перегретого газа и золы, называемой пирокластической волной. 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.