Новости Спорт чмпофутболу2018

ЧМ-2018. Испания покидает турнир, в четвертьфинале Россия встретится с Хорватией

base article image

Испания – Россия 1:1 (пен. 3:4)

Москва. «Лужники». 1.07.2018.

Испания: Де Хеа – Пике, Альба, Начо (Карвахаль 70’), Рамос – Коке, Бускетс – Иско, Сильва (Иньеста 67’), Асенсио (Родриго 104’) – Диего Коста (Аспас 80’). Гл. тренер: Фернандо Йерро.

Россия: Акинфеев – Игнашевич, Кудряшов, Фернандес, Кутепов, Жирков (Гранат 46’) – Зобнин, Самедов (Черышев 61’), Кузяев (Ерохин 97’), Головин – Дзюба (Смолов 65’). Гл. тренер: Станислав Черчесов.

Голы: Игнашевич 12’ (аг) – Дзюба 41’ (пен.).

Судья: Бьорн Кёйперс (Нидерланды).

Судьбу третьего четвертьфиналиста решила футбольная лотерея. Испания и Россия сыграли в довольно скучный футбол. Испанцы на турнире не блистали, но выступали первым номером в этом матче, россияне играли вторым. Первый гол влетел в ворота команды Черчесова. Верхняя подача, мяч отскочил от ноги Игнашевича, который боролся с Рамосом, и залетел в ворота. Защитник-ветеран забил фактически ударом скорпиона и стал самым возрастным автором автогола на чемпионатах мира в 38 лет.

Россия отыгралась в последнюю пятиминутку второго тайма. Подача с углового, Пике выставляет руку в штрафной, пенальти. С точки метко пробил Дзюба. Остальное время испанцы пытались атаковать, вышли на поле Иньеста, Яго Аспас, Родриго. Все они старались, но пробить ворота россиян им не удалось, к тому же крепко выручал Акинфеев. Именно вратарь сборной стал героем серии послематчевых пенальти. Кипер московского ЦСКА отбил два одиннадцатиметровых от Коке и Яго Аспаса и вывел свою сборную в четвертьфинал.

Этот матч был последним за сборную для Андреса Иньесты. За «Красную фурию» великий футболист провел 131 матч и забил 13 голов, выиграл два первенства Европы и стал чемпионом мира 2010 года. Ну а сказка для России продолжается, не в последнюю очередь благодаря судьям. Поставь Кёйперс пенальти в дополнительное время, когда Игнашевич прихватил в штрафной Пике, все могло бы быть по-другому. Отмечаем и этот нюанс – страна-хозяйка турнира часто пользуется снисхождением судей.

 

Хорватия – Дания 1:1 (пен. 3:2)

Нижний Новгород. Стадион «Нижний Новгород». 1.07.2018.

Хорватия: Субашич – Ловрен, Стринич (Пиварич 81’), Врсалько, Вида – Модрич, Ракитич – Перишич (Крамарич 97’), Брозович (Ковачич 71’), Ребич – Манджукич (Бадель 108’). Гл. тренер: Златко Далич.

Дания: Шмейхель – Кьер, Кристенсен (Шене, 46), Кнудсен, М. Йоргенсен – Дилэйни (Крон-Дели 98’), Эриксен, Дальсгор – Поульсен, Корнелиус (Н. Йоргенсен 66’), Брэйтуэйт (Систо 105’). Гл. тренер: Оге Харейде.

Голы: Манджукич 4’ – Йоргенсен 1’.

Судья: Нестор Питана (Аргентина).

И второй матч сегодняшнего дня окончился серией послематчевых пенальти, после 1:1 в основное время и сухого овертайма. Хорватия и Дания – две очень симпатичные сборные на этом турнире – начали очень резво. Уже на первой минуте датчанам удалось затолкать мяч в ворота Субашича после дальнего заброса из-за боковой линии в штрафную. Последний удар был за Матиасом Йоргенсеном. Хорваты недолго горевали и забили уже через несколько минут. Атака, датчане не смогли толком выбить мяч, который отскочил к Манджукичу, и тот точно ударил в угол.

Практически равная игра пошла в основное время, но все-таки датчане немного переигрывали хорватов, которые не были настолько яркими, как в матче с Аргентиной. Против них знали, как нужно играть. Тренеры продолжали обмениваться своими тактическими решениями. Датчане укрепляли атаку, хорваты – среднюю линию. Эпизод, который мог бы решит исход поединка случился за пять минут до конца овертайма. Модрич – один из лучших футболистов группового этапа – пасом по центру вывел Анте Ребича на встречу с вратарем. Ребич уже обыграл Шмейхеля и только хотел пробить по пустым воротам, как с подкатом вмешался все тот же Матиас Йоргенсен. Подкат был не совсем чистый – пенальти. К точке подошел Модрич, пробил неуверенно (видимо, сказывалась усталость), что позволило Касперу Шмейхелю не то что парировать удар – словить и зафиксировать мяч. В этот момент Дания вновь была в игре.

Все решилось в серии послематчевых пенальти. Вратари взяли достаточно много ударов: у хорватов неважно били Бадель и Пиварич, у датчан – Эриксен, Лассе Шёне и Николай Йоргенсен. Окончить нервотрепку с одиннадцатиметровыми решил Ракитич, который исполнил свой удар спокойно и уверено. Хорватия в четвертьфинале, где встретится с Россией.

 

Герой дня. Вратарский день сегодня, поэтому на героя дня сегодня могут претендовать и Игорь Акинфеев, который потащил два удара в серии пенальти, и Даниэль Субашич, чья игра в той же серии была также определяющей. Но больше все-таки хочется отметить Шмейхеля. Не возьми он пенальти в игре от Луки Модрича, не бывать футбольной лотереи после окончания овертайма. Именно Каспер сохранил для своей сборной надежду. Очень жаль, что Дания покидает турнир.

Неудачник дня. А вот вратарь Испании Давид Де Хеа, кажется, до сих пор не понял, куда он приехал и в какую игру играет. На Чемпионате мира Давид был худшей копией себя, как подменили. Он не взял ни одного пенальти сегодня в серии, был не уверен в игре. Хуже Де Хеа может быть только наставник испанцев Фернандо Йерро. Все-таки менять главного тренера за день до начала турнира не было хорошей затеей. Иньеста на скамейке запасных, замена Диего Косты еще в основное время – это еще не все спорные решения Йерро, которому очевидно не хватило тренерского опыта.

Гол дня. Красивых голов сегодня не было, поэтому можем выбирать по значимости. Пенальти в исполнении Дзюбы, пожалуй, лучше всего подходит в эту номинацию сегодняшнего дня. Не забей Артем, не видать России четвертьфинала.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.