Интервью Экономика мвф транш

О. Устенко: «Отсутствие очередного транша от МВФ сильно ударит по золотовалютным резервам»

base article image

Если депутаты не заберут скандальную поправку в законе об Антикоррупционном суде, Украина может остаться без транша Международного валютного фонда (МВФ). Об этом заявила директор фонда Кристин Лагард после телефонного разговора с Президентом Петром Порошенко. Власть надеялась, что примут закон об Антикоррупционном суде – и транш уже в кармине. Однако западные партнеры обещаниям украинских политиков верить устали. ГолосUA решил разобраться, будет ли МВФ работать с Украиной по старой программе или придется заключать новую, и расспросил об этом у  исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко.

- Олег, ожидать ли нового транша от Международного валютного фонда?

- Неполучение очередного транша от Международного валютного фонда (МВФ) сильно ударит по золотовалютным резервам и приведет к росту курса доллара. Если  Украина получит одобрение со стороны Венецианской комиссии по созданию Антикоррупционного суда, то, скорее всего, наша страна может рассчитывать на часть денег от Международного валютного фонда. То есть, один  миллиард долларов. Все остальное находится под огромнейшим вопросом. В частности, программа приватизации, изменение тарифов на газ, реформирование НАК «Нафтогаз»  и энергетического рынка в целом и пенсионная реформа.

- Будет ли МВФ работать с Украиной по старой программе или придется заключать новую?

- Если мы не выполним эти обязательства,  то можно смело ставить программу с МВФ на паузу до выборов 2019 года.

 - МВФ планирует продолжать сотрудничество с нынешней властью или уже задумывается о новом политическом цикле?

- Если не будут выполнены взятые на себя обязательства, то в МВФ будут ждать следующего политического цикла. Отмечу, что Украина очень часто не выполняла взятые на себя обязательства. В отношении создания Антикоррупционного суда в МВФ ждут экспертного заключения.  Если МВФ не устроит закон об Антикоррупционном суде, то фонд просто прекратит сотрудничество с Украиной. Ведь мы покажем, что ведем не очень чистую игру.

- Отразится ли неполучение транша МВФ на золотовалютных резервах?

- Если Украина не получит очередной транш от МВФ, то это сильно ударит по золотовалютным резервам. Наша денежная единица будет под серьезным девальвационным давлением.  Выдержать на этот год курсовые параметры, возможно, удастся,  то есть, на уровне 30 гривен за доллар. В 2019 году, если не будет продолжения сотрудничества по программе с Международным валютным фондом и не будет источника внешнего финансирования, то девальвационное давление настолько сильно активизируется, что все курсовые прогнозы придется пересмотреть.  Не могу назвать конкретные курсовые параметры доллара,  но  страна не сможет  нормально выдерживать финансовую стабильность.  

- Украинцам придется готовиться к очередному витку инфляции?

- В Украине возрастет инфляция, так как у нас 25% потребительской корзины зависит от импорта и курса валют.

- Ожидает ли Украину дефолт без очередного транша МВФ?

- Сначала будет предпринята попытка выйти на внешние рынки заимствования капитала и попытка одолжить деньги там. Если эта попытка будет не успешной или там будет недостаточно денег, то возникнут серьезные сложности с расчетом по долговым обязательствам. Рассматривать версию о дефолте пока рано, нужно пока подождать до конца текущего года, и тогда станет очевидно, ожидать ли Украине банкротства или нет.

- Почему в Минфине уверены в получении кредита?

- Заявление  и. о. министра финансов  Маркаровой о получении очередного транша обоснованы, так как она по своей должности должна формировать позитивные ожидания, которые могут быть в отношении Украины на международных финансовых рынках. У нашей страны большое количество внешних долгов. Пугать кредиторов не в ее интересах, в Минфине делают все возможное, чтобы их успокоить. В текущей ситуации страна должна постоянно получать внешний ресурс. Сделать она это может из внешних источников, в частности, благодаря МВФ. Мы находимся на пике политического цикла, и многие обещания, которые должна выполнить Украина, очень сложно сделать. Например, поднять цену на газ. Это является политическим решением. Маркарова должна формировать позитивное отношение к Украине, потому что, если ситуация будет развиваться по негативному сценарию, это значит, что нужно будет выходить на внешние рынки заимствования капитала самостоятельно. В итоге стоимость заимствований будет очень дорогой. Вместо гипотетических 9%¸ под которые страна  могла сейчас одолжить деньги, ей придется платить намного больше.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.