Новости Политика омбудсмен

Активизацией работы украинского и российского омбудсменов воспользуются политики - эксперт

base article image

Проект по активной работе российского и украинского омбудсменов с политзаключенными будет полезен политикам, если удастся добиться обмена узниками.

Такое мнение корреспонденту ГолосUA выразил политолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«Вот что мы наблюдаем. России выгодно ситуативно, чемпионат мира по футболу идет, для нее это элемент деэскалации, момент спокойствия. А украинская власть демонстрирует свою обеспокоенность и заботу о правах своих граждан. Если удастся кого-то обменять, это будет пиар-эффект для Президента Украины. Каждый ищет политтехнологические цели в этом процессе», - говорит политолог.

При этом, отмечает Р.Бортник, если омбудсменам удастся добиться обмена политзаключенными, политики постараются использовать это для своего пиара.

«Если будет обмен, Президент Украины попытается это использовать. Но после истории с (нардепом)Н. Савченко, (полковником ВСУ) И.Безъязыковым эффективность использования этих инструментом значительно упала. Половина общества будет смеяться, половина – будет настороженно относиться к каждому новому лицу», - говорит эксперт.

Политолог также отметил, что омбудсмены двух стран активизировали работу не ради сугубо политических целей – это часть работы в рамках нормандского формата.

«Я думаю, тут есть более комплексная игра, чем просто предвыборный пиар П.Порошенко – я уверен, что что касается полномочий омбудсмена и обмена, это часть более широкого пакета деэскалации. Это часть договоренностей в треугольнике – между Россией и Европой,  и Украиной и Европой. Европа пытается разрядить ситуацию. Я уверен, что только благодаря европейским дипломатам и удалось договориться до сотрудничества омбудсменов России и Украины. А прямые переговоры (президента РФ) В.Путина и Порошенко это фиксация этих договоренностей. Эти телефонные звонки случаются по десятки раз в год, но их никто не рекламирует, и «Коммерсант» об этом не раз писал. Работа уполномоченных по правам человека и обмен это часть договоренностей в рамках нормандской четверки по деэскалации ситуации», - подытожил он.

Напомним, уполномоченные по правам человека России и Украины рассчитывают посетить по 34 заключенных на территориях обеих стран. Об этом заявила российский омбудсмен Татьяна Москалькова журналистам в Екатеринбурге, сообщает российский "Интерфакс".

"Мы обменялись списками, в каждом списке по 34 человека. Первый наш совместный визит в рамках мониторинга содержания под стражей граждан России и Украины на территории наших государств состоится в субботу в Омске, ИК-6", – сказала Москалькова. Она отметила, что планирует посетить в Украине, в том числе, журналиста Кирилла Вышинского, активистку "Волонтеров победы" Елену Одновол, российских военнослужащих Александра Баранова и Максима Одинцова, бывшего военнослужащего Виктора Агеева и других.

Первым местом, которое посетит Москалькова, станет СИЗО Херсона, где содержится Вышинский, она вылетит туда в понедельник, 18 июня. "У нас есть дорожная карта, все расписано по дням. Мы планируем завершить (посещения) до августа, если не будет никаких препятствий", – добавила уполномоченный по правам человека.

"Людмила Денисова планирует посетить, и просит оказать в этом содействие меня и органы власти, Олега Сенцова, Станислава Клыха, Николая Карпюка, Дмитрия Штыбликова, Романа Сущенко, Александра Кольченко и других", – сообщила Москалькова. Первый визит Денисовой состоится в субботу в Омск, где она посетит Штыбликова.

По ее словам, украинская чиновница намерена посетить, в том числе Крым, где в СИЗО Симферополя содержатся граждане Украины Владимир Балух, Владимир Дудка, Алексей Бессарабов, Евгений Панов и Андрей Захтей. Москалькова отметила, что направила руководителям следственных органов запросы на посещение Денисовой тех обвиняемых, которые находятся в СИЗО, и ожидает соответствующего ответа.

Напомним, что ранее, 9 июня Петр Порошенко провел телефонный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным об освобождении политзаключенных Кремля.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.