Новости Общество водоросли

Эксперт: Увидев в водоеме сине-зеленые водоросли, просто не лезьте в воду

base article image

Сине-зеленые водоросли продуцируют токсины, которые могут вызвать ожоги на коже человека при купании в водоеме. 

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил сооснователь общественного объединения «Пляжный патруль» Денис Пикалов.

Сине-зеленые водоросли при купании представляют определенную опасность для человека, отметил эксперт.

«Когда вода цветет, просто неприятно купаться.  Потенциальную опасность представляют зеленые водоросли, это синяя, сизая пленка. Она появится менее чем через месяц, когда в водоемах снова зацветут сине-зеленые водоросли», - подчеркнул Д. Пикалов.

По словам эксперта, сине-зеленые водоросли продуцируют токсины, которые потенциально  могут вызвать ожоги на коже человека.  Разумеется, человек пить такую воду не будет, но, если, например, животное пьет эту воду,  то есть риски, коровы могут отравиться.

«Хочу всех предупредить: увидели такие водоросли, просто не лезьте в эту воду», - призвал Д. Пикалов.

Эксперт добавил, что, к сожалению, исследования этих водорослей  у нас никто не делает.

«Увы, у нас нет таких методик.  Но, к счастью, самоочистка в воде очень хорошая. Обычные крупные зеленые водоросли не угрожают здоровью человека. Они просто неприятные. А сине-зеленые водоросли невидимые, они малюсенькие. Когда мы уже видим эту синюю пленку, это означает только одно – они уже погибли.  Это происходит после периода сильной жары, когда они увеличивались. Эта биомасса растет быстрее, чем растут камыши. Потом, когда  в течение недели наступает холодная погода и нет солнца, а водорослей уже выросло очень много и они уже не могут питаться. В результате они все погибают и поднимаются пленкой на поверхность. И уже мертвые, они выделяют токсины. Этот момент просто надо переждать», - подытожил Д. Пикалов.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.