Новости Регионы пушкинпамятник

Во Львовской области вандалы разгромили памятник Пушкину (ФОТО)

base article image

В городе Золочев Львовской области бюст Пушкина сбросили с постамента.

О повреждении памятника российскому поэту сообщил мэр города и местная пресса.

Мэр Золочева Игорь Гринькив написал в Facebook, что в городе нет радикальных активистов, поэтому "здесь нет политики", а есть "акт вандализма". Также городской голова посетовал на то, что в Золочеве не удается переименовать улицу Пушкина и сквер имени поэта.

«Мы с депутатами недавно обсуждали вопрос переименования сквера Пушкина в сквер Памяти Героев. Должны были вынести это на общественное обсуждение. Предварительно депутаты выступили с инициативой переименовать ул. Пушкина на ул. Бориса Золотника (экс-глава районный Рады, лидер Евромайдана в Золочеве. – Авт). Мы провели опрос и общество высказалось против…», - рассказал Гринькив.

Напомним, в Тернополе уже несколько лет хотят снести памятник Пушкину, установленный в центре в 1961 году. Автор появившейся два года назад петиции объяснял, что "мировой классик не был патриотом Украины и своих произведениях возвышал царскую политику, которая была направлена на унижение нашей нации". Да и вообще – "Тернополь – бандеровский край, земля бойцов и Пушкин не имеет никакого отношения к городу". Нашлись и защитники Пушкина – зарегистрировали петицию с требованием запретить демонтаж монумента.

В конце декабря в Чернигове украли вековой бюст Пушкина. Он пережил гражданскую войну, революцию большевиков, две мировые войны, но стал жертвой охотников за цветным металлом.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.