Новости Регионы инфекция

На харьковских пляжах обнаружили инфекцию

base article image

На пляжах Харьковской области, в двух частных местах отдыха обнаружили ротовирусную инфекцию и запретили купаться. Инфекция приводит к тяжким кишечным расстройствам и наиболее уязвимы к ней дети.

Об этом сообщает Сегодня.

Первый пляж из списка запрещенных – в селе Малая Даниловка под Харьковом, в воде – ни души, а на входе предупреждение: купаться здесь не рекомендуется.

"Нас попросили предупреждать людей. Но они все равно задают вопросы. Мы повесили вот. Пугаются, но мы им объясняем. Все в порядке", – говорит администратор.

А на втором пляже оповещение об инфекцию еще не пришло – пока что размещают таблички только рядом, на стихийном пляже, там нельзя купаться вообще.

"Нам районная администрация привезла, чтоб мы повесили на бесплатный пляж", – рассказал глава охранной смены пляжа Виталий Прудников.

При этом людей таблички не пугают, и с самого утра на берегу – десятки отдыхающих с детьми.

"Здесь ничего мы не видели. Но она, между прочим, уже неделю купается, и слава Богу, тьфу-тьфу, ничего. Хотя я говорю, что вода не попадала, ныряет, чтоб ничего", – рассказала отдыхающая Надежда Суворова.

В лабораторном центре отметили, что ротовирусная инфекция особо опасна для детей, поскольку у них еще нет сформированного иммунитета к ней.

"Ротовирус, он вызывает гастроэнтероколит острый. Характеризуется рвотой и диареей, которая приводит к обезвоживанию организма и протекает в очень тяжелой форме", – объяснила Неля Новицкая, заведующая отделением областного лабораторного центра.

Повторные анализы воды будут готовы уже через две недели, а пока что купаться здесь не рекомендуется.

Напомним, ранее спасатели рассказали, почему посетителям пляжей стоит воздержаться от купания и развлечений на воде во время грозовых ливней.

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.