Новости Криминал асфальтподгорцы

Золотым асфальтом в Подгорцах заинтересовались правоохранительные органы

base article image

Печальноизвестное село Подгорцы в Обуховском районе Киевской области последние годы регулярно попадает в поле зрения СМИ. Причин тому несколько. Первая – Полигон твердых бытовых отходов №5, куда попадает мусор со всей столицы. Вторая – местные коррупционеры, плотно укоренившиеся в руководстве села. Два этих фактора делают жизнь жителей села в 10-ти километрах от Киева невозможной. И если мусорный полигон стал источником экологических проблем и проблем со здоровьем для местных жителей, то местная коррупция может просто на просто может окончательно добить и без того проблемное село. 

Об этом сообщает Украина Криминальная.

Недавно киевские власти анонсировали закрытие полигона. Но пока, столица регулярно выделяет Подгорскому сельсовету миллионы гривен ежегодно, так сказать «за неудобства». Именно на эти деньги много лет назад в селе был построен водопровод (так как местные грунтовые воды стали непригодными) и должна поддерживаться социальная инфраструктура села. Есть одно но, деньги тратятся на усмотрение сельсовета. И тут предприимчивый его глава – Сергей Кравченко придумал простую, но действенную схему – все деньги тратить на дороги. С учетом субвенций и других поступлений сумма собирается немалая – несколько десятков миллионов в год.

Например, в начале апреля сельсовет «освоил» 9,2 млн грн, 8 из которых могли оказаться в карманах Кравченко и его подельников. Был проведен тендер, который за 4(!) минуты определил победителя. Причем, по информации местных жителей, участок дороги, который должны ремонтировать находится в нормальном состоянии и в прошлом году уже перекладывался. На лицо фиктивность тендера. Такого мнения и правоохранительные органы, которые возбудили по данному факту уголовное дело.

Группировкой Кравченко правоохранители интересуются далеко не в первый раз. В 2017 году уже было заведено дело, по которому сейчас проводится досудебное расследование, о растрате чиновниками сельсовета 30 млн гривен, тоже предназначавшихся на ремонт дорог. Тогда было возбуждено дело по ч.3 ст. 191 УК Украины: "Присвоение или растрата чужого имущества, совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц" (наказывается ограничением свободы от 3 до 5 лет, или лишением свободы на срок от 3 до 8 лет с лишением права занимать определенные должности). В преступных действиях, согласно судебного документа, подозревают должностных лиц Подгорцевского сельского совета, ООО "Строительная компания" ДНИПРОБУДСЕРВИС", ЗАО "Передвижная механизированная колонна - 43"и ГП "УКРБЛАГОУСТРИЙ".

По информации экспертов и местных жителей, даже там, где сельсовет проводил не фиктивные тендера, стоимость работ превышает рыночную в 2-2,5 раза. Тратят 800-1000 грн на квадратный метр асфальта, при реальной стоимости 200-300 грн. То есть. более половины суммы оседают в карманах коррупционеров. Параллельно с дорогами, сельсовет Подгорцев ежегодно проводит десятки тендеров общей стоимостью в несколько миллионов гривен по ремонту бордюров и тротуаров. Победителями становятся никому не известные ФОПы с явными признаками фиктивности. Это при том, что в селе нет нормальной школы и детского сада, проблемы с медициной и т.д. Но есть «золотые» дороги, бордюры и тротуарные дорожки, в которые «на бумаге» вложены и продолжают вкладываться десятки миллионов бюджетных средств

Понятно, что ни Кравченко, ни его «дорожная команда» не хотят терять такую дойную корову как Полигон №5. После того как стало известно о его закрытии они придумали новую аферу – мусоросжигательный завод. И плевать на селян, которые мрут от онкологических заболеваний, ведь на кону миллионы! Что будет сжигать завод, если Киев отказывается от полигона – не понятно. Но аферистов из Подгорского сельсовета это, очевидно, особенно и не интересует. Кроме дорог и мусора они начали проворачивать еще одну аферу – лоббируют интересы скандального застройщика группу DIM, которая якобы строит в селе многоэтажный ЖК "Park Lake City". Учитывая, что строительство идет практически впритык с полигоном на непригодных грунтах, все это напоминает пресловутую «Элита-центр». Но такие «мелочи» сельсовет не волнуют.

Уставшие от коррупции местные жители требуют от Генпрокуратуры взять на особый контроль дела в отношении руководства Подгорского сельсовета и довести их до логического завершения. В противном случае им ничего не остается, как вновь прибегнуть к блокировке трассы «Киев-Одесса», но в этот раз вопрос будет стоять не только в мусорном полигоне, но и в аферистах руководителях села, которые неуклонно ведут его к уничтожению.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.