Новости Экономика газсубсидианты

Цена на газ стала причиной бешеного роста числа субсидиантов в Украине – экс-министр ЖКХ

base article image

Рост расходов государственного бюджета Украины  на субсидии беспрецедентный.  

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» высказал  экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко.

По словам эксперта, рост расходов государственного бюджета на субсидии беспрецедентный  - 71 млрд грн субсидий заложено в бюджет, это астрономическая сумма.

«Субсидии не берутся из воздуха, это налоги, которыми обкладывают физических лиц. Главным источником субсидий является рента – 40 млрд грн, которые мы платим за газ», - пояснил А. Кучеренко.

По словам экс-министра ЖКХ, 14 апреля 2018 года Кабмин принял постановление № 315, которым была обоснована экономическое  цена на газ.

«Собственно, цена на газ стала причиной бешеного роста числа субсидиантов. Они открыли ящик Пандоры, 8,6 млн домохозяйств из 14 млн  домохозяйств получают льготы и субсидии. Это беспрецедентно, ни в одной стране мира такого нет.  В Польше 2% поляков получают субсидии, в Эстонии до 5% получают субсидии, во Франции исключительно на аренду жилья дают субсидии. Каждая страна находит свой путь.  Главная нагрузка идет на отопительный сезон. Заложили монетизацию субсидий на осень 2019 года, то есть, кто-то другой будет разгребать эту ситуацию», - отметил А. Кучеренко.  

По его мнению, при высоком дисбалансе между доходами населения и ценами на энергоносители  никогда верификация и монетизация эффективными быть не могут. Половину населения проверить армии инспекторов просто невозможно.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.