Новости Политика центризбирком

На выборах в 2014 году состав Центризбиркома был не совсем легитимным - политолог

base article image

Никто в парламенте не говорит о том, почему вопрос о новом составе Центризбиркома в Верховной Раде  не рассматривается.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил директор Украинской политконсалтинговой группы Дмитрий Разумков.

Д. Разумков отметил: «Если бы не менялся костюм у спикера Верховной Рады, то  у нас возникал бы эффект дежавю - каждый понедельник мы слышим одно и то же, что в четверг будет рассматриваться вопрос Центральной избирательной комиссии (ЦИК)».

Эксперт добавил, что проблема в том, что никто в парламенте не говорит, почему этот вопрос не рассматривается.

«Идут попытки договориться, идут торги, и при этом присутствует всеобщее недоверие всех ко всем. Большая вероятность того, что и в четверг забудут внести вопрос ЦИК в стены парламента», - подчеркнул политолог.

По его словам, Оппоблок сам отказался давать свою кандидатуру в ЦИК, поскольку  он считает, что от них должно быть два представителя, поэтому от одного члена ЦИК они отказались вообще. Это неправильно, надо было оставить хотя бы одного человека.

«Поменять эту систему у нас не получится. Никто пересматривать этот список ЦИК, скорее всего, не будет. Чтобы проголосовать новый состав надо убрать старый состав ЦИК. В новый состав ЦИК больше кандидатов, чем есть вакантных позиций. При пакетном голосовании нет уверенности, что пройдут те, кто должен будет пройти.  Сама ситуация с ЦИК говорит о нелегитимности  выборов - такую формулировку можно применить и к последним выбором. Состав ЦИК в 2014 году был также не совсем легитимным», - пояснил Д. Разумков.

По словам политолога, в сегодняшних реалиях была достигнута концептуальная позиция о том, что в новом составе ЦВК не будет старых лиц. Было бы правильнее, чтобы была система преемственности.  Создание кристально чистой структуры  Центральной избирательной комиссии надо было делать задолго до выборов.  В преддверии выборов 2019 года могут создать новый состав Центризбиркома, то  новые люди в составе ЦВК могут оказаться перед амбразурой, поскольку они не будут иметь необходимых знаний и опыта.

«Недостаточное количество знаний  и опыта у новых членов Центризбиркома может создать достаточно много проблем на трех предстоящих выборах – президентских,  парламентских и местных выборах», - подытожил Д. Разумков.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.