Новости Политика холодницкийсап

Холодницкий сохранит должность руководителя САП

base article image

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий сохранит свою должность.

Об этом сообщает издание INSIDER, ссылаясь на заключение члена квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров (КДКП) Александра Ковальчука.

Так, из заключения следует, что жалоба генерального прокурора Юрия Луценко и директора Национального антикоррупционного бюро Украины Артема Сытника является мотивированной, но статья закона о руководителе САП, которая дает исчерпывающий перечень о
"Допущенный Холодницким Н. дисциплинарный проступок наносит вред авторитету органов и уменьшает доверие граждан к ведомству, пренебрегает общечеловеческими моральными ценностями, мешает формированию нравственно-правовой позиции во взаимоотношениях с гражданами", - подчеркивается в заключении.

Вместе с тем в заключении отмечается, что увольнение руководителя САП осуществляется главой ГПУ по рекомендации Совета прокуроров Украины и исключительно на основаниях, предусмотренных частью первой статьи 51 закона "О прокуратуре".

Следует отметить, что статья 51 предусматривает общие условия увольнения прокурора с должности, прекращения его полномочий в должности.

Отметим, прокурор увольняется с должности в случае: невозможности исполнять свои полномочия по состоянию здоровья; нарушения им требований относительно несовместимости, предусмотренных статьей 18 настоящего Закона; вступления в законную силу судебного решения о привлечении прокурора к административной ответственности за коррупционное правонарушение, связанное с нарушением ограничений, предусмотренных законом "Об основах предотвращения и противодействия коррупции"; невозможности перевода на другую должность или отсутствия согласия в связи с непосредственным подчинением близкому лицу; вступления в законную силу обвинительного приговора суда в отношении него. Также среди оснований: прекращение гражданства Украины или приобретение гражданства другого государства; подача заявления об увольнении с должности по собственному желанию; невозможность дальнейшего пребывания на временно вакантной должности; ликвидация или реорганизация органа прокуратуры, в котором прокурор занимает должность, или в случае сокращения количества прокуроров органа прокуратуры.

"Применение к Холодницкому Н. дисциплинарного взыскания, предусмотренного пунктом 3 части первой статьи 49 закона "О прокуратуре" (увольнение с должности в органах прокуратуры), противоречит требованиям части первой статьи 41 этого закона", - подчеркнул в заключении Ковальчук.

Поэтому, по убеждению члена КДКП, на Холодницкого можно наложить только дисциплинарное взыскание в виде выговора. Издание также отмечает, что заседание КДКП относительно действий антикоррупционного прокурора запланировано на следующую неделю. Также указано, что вывод Ковальчука есть в распоряжении членов КДКП, а также жалобщиков - генпрокурора и директора НАБУ. Сам Холодницкий сообщил изданию, что пока с текстом не знаком.

Напомним, в апреле сообщалось, что источники в президентской команде уверяют, что дело против Холодницкого стало плодом внутренних конфликтов между директором НАБУ и руководителем САП. "Это личные амбиции Сытника снять Холодницкого. А прокурорские просто решили не мешать, и выбора особого у них не было", - утверждал собеседник РБК-Украина в президентском окружении.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.